Дмитрий Медведев: За 2023 год контракт с Минобороны заключили 500 тысяч человек

28 декабря 2023 15:00

В апреле план был объявлен в 412 тысяч человек

С 1 января 2023 года на службу по контракту в Вооруженные Силы России принято полмиллиона человек, сообщил зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Об этом он рассказал в интервью РИА «Новости».

Минобороны впервые с начала специальной военной операции назвало число служащих в Вооруженных Силах по контракту. Всего контрактную службу проходят более 640 тыс. человек, следует из материалов Минобороны «Армия в цифрах — 2023», данные из которого приводил «Интерфакс». Заявление на прохождение службы за год подало около 288 тыс. человек В докладе также раскрывается точное число мобилизованных — 302 503. Согласно данным ведомства, 33 тыс. мобилизованных россиян самостоятельно прибыли в военкоматы, не дожидаясь получения повестки, пишет РБК.

Также в военном ведомстве рассказали о том, что в составе отрядов БАРС участие в военной операции приняли более 40 тыс. человек. Свыше 7 тыс. сейчас выполняют боевые задачи в зоне военной операции.

БАРС был создан в 2015 году в соответствии с указом Владимира Путина о создании мобилизационного резерва Вооруженных Сил. В него вступили, в том числе, и представители казаческих объединений. Наибольшее количество добровольцев туда отправились из Краснодарского края и Ростовской области (больше 6,5 тыс.), следует из материалов Минобороны.

В начале декабря заместитель главы Совбеза Дмитрий Медведев сообщил, что за первые 11 месяцев года на военную службу по контракту были приняты свыше 452 тыс. человек.

Владимир Путин 14 декабря заявил, что Россия начала широкую кампанию по привлечению добровольцев в войска. Уже набраны 486 тыс. военнослужащих, хотя план был 412 тыс., и поток контрактников и добровольцев не сокращается. «Полторы тысячи ежедневно по всей стране», — отметил президент.

Министр обороны Сергей Шойгу на прошлой неделе говорил, что в 2023 году около 490 тыс. человек поступили на службу по контракту или стали добровольцами. Министерство намерено довести число контрактников до 745 тыс. в 2024 году. Планируется, что численность армии будет увеличена до 1,5 млн человек.

1 декабря президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому численность армии должна быть увеличена на 170 тыс. человек. Общий штат вооруженных сил должен вырасти до 2 209 130 человек, число военнослужащих — до 1 320 000.

На фоне военной операции на Украине в законодательство, касающееся службы по контракту, за последнее время был внесен ряд изменений, пишет «Коммерсантъ». Теперь стать контрактниками могут граждане с судимостью (норма распространяется на период мобилизации или военного положения) и лица с категорией воинского учета «В» (ограниченно годен). Также был отменен верхний возрастной предел для тех, кто хочет служить по контракту. Для иностранцев, которые решили пойти на службу в российскую армию, упростили получение гражданства.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)