Шойгу рассказал об успехах в СВО за два года. Потери ВСУ: 383 тысячи военнослужащих убитыми и ранеными, 14 тысяч танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 553 самолета и 259 вертолетов

19 декабря 2023 16:30
Шойгу рассказал об успехах в СВО за два года. Потери ВСУ: 383 тысячи военнослужащих убитыми и ранеными, 14 тысяч танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 553 самолета и 259 вертолетов
Министр обороны Сергей Шойгу во время расширенного заседания коллегии Минобороны. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«В целом все задачи, определенные на 2023 год, Вооруженными Силами выполнены», – заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу

«Красная Линия» публикует цитаты из выступления министра обороны РФ Сергея Шойгу на расширенном заседании Коллегии Минобороны России.

Территориальные приобретения

«Российскими группировками войск освобождена территория в пять раз больше, чем занимали Луганская и Донецкая народные республики до начала спецоперации.

В состав Российской Федерации по итогам референдумов вошли четыре новых субъекта общей площадью более 83-х тысяч квадратных километров, с населением около пяти миллионов человек.

В акватории Азовского моря, ставшим внутренним морем России, создан военно-морской район. Восстановлено железнодорожное движение с Донбассом.

Более года действует сухопутный коридор с Крымом, налажено сообщение по железным и автомобильным дорогам.

В новые регионы Российской Федерации вернулось почти три миллиона беженцев, которые не видели своих родных с 2014 года».

Военная помощь Украине

«С началом спецоперации 54 страны заявили о военных поставках киевскому режиму. Реально вооружение и военная техника поступают из 15-ти государств.

Украина получила на данный момент от внешних спонсоров 203 млрд. долларов, что на 30 млрд. больше, чем ее ВВП. Фактически это страна-банкрот, так как значительная часть этих средств – кредиты, подлежащие возврату.

Всего Киеву поставлено 5 220 танков, боевых машин пехоты и бронетранспортёров, 28 самолетов, 87 вертолетов, 23 тысячи беспилотных летательных аппаратов, свыше тысячи трехсот артиллерийских систем, из них 494 гаубицы М777, «Caezar», «Paladin» и «Krab», 2 млн. 650 тысяч снарядов калибра 155 мм и 122 мм.

Натовские военнослужащие непосредственно управляют комплексами ПВО, оперативно-тактических ракет и ракетных систем залпового огня. При подготовке ударов этими средствами в радиоперехватах фиксируем американскую, польскую и речь англичан. Натовские офицеры осуществляют подготовку военных операций, обучают личный состав ВСУ как в своих странах, так и на Украине.

В интересах ВСУ работает 410 космических аппаратов стран НАТО военного и двойного назначения».

Украинское наступление

«4 июня вооруженные силы Украины начали широкомасштабное контрнаступление, подготовленное зарубежными кураторами.

Не преодолев тактическую зону обороны наших войск, противник был остановлен и понес колоссальные потери.

159 тысяч военнослужащих убитыми и ранеными, 121 самолет, 23 вертолета, 766 танков, включая 37 «Leopard», 2 348 бронемашин различного класса, из них 50 «Bradley». Видимо поэтому мы до сих пор не видим на поле боя американские «Abrams», поставленные несколько месяцев назад.

С начала спецоперации потери ВСУ превысили 383 тысячи военнослужащих убитыми и ранеными, 14 тысяч танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 553 самолета и 259 вертолетов, восемь с половиной тысяч орудий полевой артиллерии и реактивных систем залпового огня.

Украиной проведено девять волн мобилизации, десятая продолжается. В настоящее время призываются в том числе ограниченно годные к военной службе.

Активно привлекаемые с начала спецоперации наемники по большей части ликвидированы. Уничтожено свыше пяти тысяч восьмисот боевиков, в том числе 1 427 – из Польши, 466 – из США и 344 – из Великобритании.

На территории Украины ликвидировано 103 военных преступника, которые проявили особую жестокость. Возмездие настигнет каждого».

Военное производство в России

«По решению Верховного Главнокомандующего предприняты беспрецедентные шаги по перевооружению армии и флота, а также социальной поддержке военнослужащих.

В целях обеспечения потребностей Вооруженных Сил предприятия оборонно-промышленного комплекса в четыре раза нарастили свои мощности и перешли на круглосуточный режим работы.

C февраля 2022 года увеличен выпуск танков в 5,6 раза, БМП в 3,6 раза, бронетранспортеров в 3,5 раза, беспилотных летательных аппаратов в 16,8 раза, артиллерийских боеприпасов в 17,5 раз.

Сегодня в зоне спецоперации войска обеспечены боеприпасами в объеме выполняемых ими задач.

Созданные по решению Верховного Главнокомандующего координационные центры взяли на себя контроль исполнения гособоронзаказа, выстроили современную и результативную систему. В полтора раза увеличены производственные возможности ремонтных воинских частей и подразделений. Для наиболее сложных работ в зоне спецоперации создано свыше 270-ти полевых ремонтных цехов ключевых предприятий ОПК. В результате темпы ремонта и возвращения в боевой состав техники увеличились в два с половиной раза».

Создание оборонительных линий

«Для повышения устойчивости обороны группировок войск по поручению Верховного Главнокомандующего решены масштабные задачи по фортификационному оборудованию рубежей обороны.

На всем протяжении линии боевого соприкосновения, которая составляет более двух тысяч километров, создано семь тысяч километров минных полей, полтора миллиона противотанковых заграждений «Пирамида», две тысячи километров противотанковых рвов, 12 тысяч сборных железобетонных сооружений, три тысячи взводных опорных пунктов, 45 тысяч блиндажей и более 150-ти тысяч укрытий для техники.

На сегодня глубина минирования составляет до 600 метров, что в 2 раза превышает обычные стандартные.

Колоссальную совместную работу провели военные строители, инженерные и железнодорожные войска, силами которых выполнено 82% всех работ. По решению Верховного Главнокомандующего привлечены государственная компания «Автодор», гражданские специалисты из субъектов Российской Федерации. Многие губернаторы лично выезжали и координировали ход возведения оборонительных сооружений».

Изменение тактики

«В условиях современных боевых действий уточнили подходы к применению войск. Серьезные изменения претерпела тактика общевойскового боя. Созданы и развернуты штурмовые подразделения, подразделения беспилотной авиации.

Пересмотрели подходы по формированию резервов. В результате в каждой армии имеется свой резервный полк».

Противовоздушная оборона

«В ходе спецоперации начали применять системы ПВО комплексно. За счет этого значительно возросли их возможности по оперативности реагирования и дальности поражения.

Только за полгода сбито 1062 натовских реактивных снаряда к РСЗО HIMARS, оперативно-тактических и крылатых ракет, управляемых авиабомб».

Модернизация оружия и техники

«В ходе спецоперации мы значительно повысили качество и надежность применяемого вооружения и военной техники. В минимально короткие сроки работающими в войсках представителями промышленности модернизировано 107 образцов.

Под задачи войск нашими ведущими конструкторами в течение нескольких месяцев создаются новейшие комплексы и средства поражения.

Вооружение, которое разрабатывалось и испытывалось в обычных условиях 5-8 лет, сегодня доводится до постановки на серийное производство в течение 4-7 месяцев.

Такого не было со времен Великой Отечественной войны».

Обучение и подготовка войск

«Для обучения применению FPV-дронов, индивидуальных средств РЭБ, новых авиационных средств поражения созданы полигоны и учебные центры.

В группировках войск подготовлено более тысячи семисот расчетов беспилотных летательных аппаратов и свыше тысячи пятисот операторов FPV-дронов.

В боевую учебу внедрены новые, нестандартные тактические приемы действий подразделений, показавшие свою эффективность на поле боя. В три раза увеличена пропускная способность окружных и армейских полигонов.

Дополнительно оборудовано свыше полутора тысяч учебных мест, круглосуточно эксплуатируется более восьмисот учебных объектов.

Практически в кратчайшие сроки была создана новая система подготовки военных специалистов».

Медицина

Высоких результатов достигли в медицинском обеспечении. Первая помощь на поле боя оказывается, как правило, в первые минуты после ранения. В непосредственной близости от линии фронта развернуты полевые госпитали, усиленные опытными хирургами из центральных лечебных заведений. Кратно улучшена выживаемость раненых.

Благодаря оперативной помощи на поле боя, своевременной эвакуации и высокотехнологичной медицинской помощи более 98% раненых выписываются с выздоровлением.

Все военнослужащие, получившие ранение, проходят очное медицинское освидетельствование военно-врачебными комиссиями военных госпиталей, в которых осуществляют лечение. На сегодня функционирует 440 таких комиссий.

Летальность в госпитальном звене составляет менее половины процента и продолжает снижаться. Это самый низкий показатель за всю историю военной медицины.

Все это позволяет возвращать военнослужащих с боевым опытом в их подразделения.

На сегодня создано девять центров реабилитации, в которых раненые, после протезирования, приобретают новые военные и гражданские специальности. Из них 75% трудоустраиваются в военные комиссариаты, высшие учебные заведения и другие организации Министерства обороны».

Массовые награды

«Триста двадцать тысяч человек получили государственные награды. 272 удостоены звания Героя Российской Федерации».

Замполиты

«Весомый вклад в обеспечение готовности к выполнению боевых задач вносят военно-политические органы.

Офицеры-замполиты находятся в боевых порядках, разъясняют военнослужащим цели и задачи спецоперации, вселяют в них веру в победу.

Их работа и патриотизм обеспечивают высокий боевой дух наших бойцов».

Контрактники

«Ежедневно более полутора тысяч человек подают заявления о приеме на военную службу. Только в этом году набрано около четырехсот девяноста тысяч военнослужащих по контракту и добровольцев.

Более четырех тысяч российских студентов добровольно взяли академический отпуск и выполняют боевые задачи.

В 7 раз увеличилось количество иностранных добровольцев, желающих воевать на стороне Правды. В украинской армии наблюдается обратная тенденция. Количество иностранных наемников сократилось в 6 раз».

Государство полностью обеспечивает потребности войск

«Верховный Главнокомандующий в ходе подведения итогов года отметил, что государство полностью обеспечивает потребности войск.

Помимо ста процентов обеспечения группировок войск созданы резервы – по 500 тысяч комплектов вещевого имущества и средств индивидуальной бронезащиты, 300 тысяч индивидуальных аптечек, 160 автомобилей для эвакуации раненых.

Ежедневно для восполнения расхода в группировки войск доставляется до 15-ти тысяч тонн боеприпасов и топлива, а также две тысячи тонн продовольствия и полторы тысячи тонн питьевой воды».

Оплата контрактников

«Уровень денежного довольствия военнослужащих по контракту, добровольцев и мобилизованных сбалансирован и составляет от 210-ти тысяч рублей в месяц и выше в зависимости от занимаемой должности и выполнения боевых задач.

Производится оплата за уничтожение или захват вооружения и военной техники противника.

Все положенные выплаты производятся в установленные сроки. Вопрос выплат держится на особом контроле и в случае выявления каких-либо отклонений меры принимаются незамедлительно».

Сколько ветеранов боевых действий

«Упрощена процедура получения удостоверений ветерана боевых действий. Перешли на беззаявительный порядок их выдачи. Вручено уже 458 тысяч удостоверений. В ближайшее время выдадим их всем участникам.

Все привлеченные для содействия Вооруженным Силам бойцы в зоне спецоперации, в том числе частных военных компаний, после принятых мер своевременно получают ветеранские удостоверения.

Только за последний месяц выдано 50 тысяч таких удостоверений по решению Министерства обороны.

Со следующего года планируем перейти на электронные удостоверения ветеранов боевых действий».

Что показала спецоперация?

«В целом опыт спецоперации показал, что Вооруженные Силы России способны адекватно и оперативно реагировать на действия любого современного противника.

Боевой опыт получили более 650-ти тысяч военнослужащих.

На сегодня Российская армия является самой подготовленной и боеспособной в мире, имеющей передовое вооружение, проверенное в боевых условиях».

Поступлений вооружений

«В авиационные стратегические ядерные силы завершается поставка четырех стратегических ракетоносцев Ту-160М.

В состав ВМФ принят очередной атомный подводный крейсер проекта «Борей-А» «Император Александр III», вооруженный баллистическими ракетами «Булава».

В Сухопутные войска поставлено 1 530 новых и модернизированных танков, 2 518 БМП и бронетранспортеров.

Воздушно-космические силы получили 237 самолетов и вертолетов, 86 образцов зенитного ракетного вооружения и 67 радиолокационных станций.

Военно-Морской Флот получил четыре современные многоцелевые подводные лодки, восемь надводных кораблей.

В результате, несмотря на санкции, мы производим высокотехнологичного вооружения больше чем страны НАТО.

Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», вооруженный гиперзвуковыми ракетами «Циркон», успешно выполнил задачи боевой службы в важных районах Мирового океана. За 263 дня им пройдено более 46-ти тысяч миль.

Армия полностью укомплектована

Все планы по комплектованию армии и флота в текущем году выполнены в полном объеме. Их численность доведена до одного миллиона 150-ти тысяч военнослужащих.

Сформированы полностью укомплектованные и оснащенные две общевойсковые армии, смешанный авиационный корпус, 50 соединений и воинских частей, в том числе четыре дивизии, 18 бригад, 28 полков.

С 1 декабря приступили к выполнению Вашего, Владимир Владимирович, поручения по наращиванию Вооруженных Сил до одного миллиона 320 тысяч человек.

В связи со вступлением Финляндии в НАТО и предстоящим принятием в альянс Швеции продолжается формирование Ленинградского и Московского военных округов.

При этом учитываем подписанное между США и Финляндией соглашение, предусматривающее задействование американцами двадцати одного финского военного объекта, включая все четыре авиабазы.

Соразмерно внешним угрозам численность Вооруженных Сил в дальнейшем будет доведена до полутора миллионов военнослужащих.

С целью подготовки новых профессиональных кадров активно развиваем систему военного образования.

В 2023 году открыты Военно-инженерная академия в Красногорске и Донецкое высшее общевойсковое командное училище. Статус самостоятельного вуза приобрело Балтийское высшее военно-морское училище имени Адмирала Ф.Ф. Ушакова в Калининграде.

Военное строительство

Все планы выполнены, построено более двух тысяч семисот зданий и сооружений.

Основное внимание уделено развитию инфраструктуры для стратегических ядерных сил. В этом году для размещения ракетных комплексов «Сармат», «Авангард» и «Ярс» построено 592 высокотехнологичных объекта.

Ускоренными темпами создается инфраструктура для стратегических комплексов с ядерными крылатыми ракетами неограниченной дальности «Буревестник» и носителей беспилотных подводных аппаратов «Посейдон».

В Североморске завершено строительство энергоцентра для обеспечения объектов Северного флота.

В основном пункте базирования Каспийской флотилии построена полноценная военно-морская база.

Завершена реконструкция объектов аэродромов Балтимор, Липецк и Чкаловский для приема всех современных образцов авиационной техники.

В рамках обустройства военных городков построено более тысячи зданий и сооружений парковой и казарменно-жилищной зон.

В ближайшие три месяца будет завершено строительство девяти новых современных военных госпиталей в регионах России.

Введен в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус медицинского факультета Псковского государственного университета. В нем начали обучение 850 будущих врачей в интересах Вооруженных Сил.

В Мариуполе военными строителями построены 18 жилых домов на 1880 квартир, школа и детский сад.

Выполнен первый этап строительства современного комплекса Федерального медико-биологического агентства.

В рамках восстановления водоснабжения Донецкой и Луганской народных республик завершено строительство трех водоводов общей протяженностью более 250-ти километров, что позволило обеспечить водой свыше полутора миллионов человек.

В соответствии с Вашим поручением подразделения железнодорожных войск продолжают реконструкцию БАМа на участке Улак-Февральск протяженностью 339 километров.

Закончены основные виды земляных работ.

Жилищные условия решены для 56-ти тысяч семей военнослужащих, а 100 тысяч человек получают компенсацию за поднаем жилья.

Военнослужащим в этом году предоставлены жилищные субсидии на покупку и строительство жилья в размере более 73-х млрд. рублей.

Реализованы крупные патриотические и культурные проекты.

Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи.

На сегодня Юнармия – самая крупная военно-патриотическая организация в стране, насчитывающая полтора миллиона детей и подростков. За год открыты 79 новых центров юнармейской подготовки, а их общее количество составляет 261 центр.

Все задачи на 2023 год выполнены

«Товарищ Верховный Главнокомандующий!

В целом, все задачи, определенные на 2023 год, Вооруженными Силами выполнены. Обеспечен заданный уровень поддержания обороноспособности страны».

Задачи на 2024 год

«Приоритетные задачи на следующий год

Продолжить специальную военную операцию до полного выполнения задач, поставленных Верховным Главнокомандующим.

Основные усилия в боевой учебе сосредоточить на качественной подготовке вновь сформированных подразделений, а также слаживании соединений и воинских частей.

Российским воинским контингентам обеспечить сохранение мира и стабильности в Сирии и Карабахе в изменяющейся обстановке.

Реализовать комплекс мероприятий оперативной и боевой подготовки с учетом угроз дальнейшего расширения НАТО на Восток.

Подготовить и провести стратегическое командно-штабное учение «Океан-2024».

В Ракетных войсках стратегического назначения завершить работы по постановке на боевое дежурство стратегического ракетного комплекса «Сармат».

Принять в состав авиационных стратегических сил два стратегических ракетоносца Ту-160М.

Принять в состав флота атомный подводный крейсер проекта «Борей-А» «Князь Пожарский», а также три подводные лодки и 11 надводных кораблей.

Нарастить объемы производства высокоточных гиперзвуковых ракетных комплексов «Кинжал» и «Циркон», а поставки ракет и боеприпасов увеличить в 1,8 раза.

Продолжить работу над другими перспективными образцами.

Довести численность военнослужащих по контракту с учетом комплектования новых формирований к концу года до 745-ти тысячи человек.

Товарищ Верховный Главнокомандующий!

В соответствии с Вашими поручениями в следующем году будет продолжен курс на поступательное развитие Российской армии и повышение ее боевых возможностей».

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости