Минобороны решило нецелесообразным ограничивать срок службы мобилизованных во время спецоперации на Украине

21 декабря 2023 13:30
Минобороны решило нецелесообразным ограничивать срок службы мобилизованных во время спецоперации на Украине
Фото: Егор Алеев/ ТАСС

Срок службы добровольцев-уголовников в ЧВК «Вагнер» составлял 6 месяцев

Минобороны России заявило, что срок военной̆ службы мобилизованных закончится только после того, как президент РФ Владимир Путин подпишет указ о завершении «частичной мобилизации». Об этом говорится в ответе ведомства на запрос депутата петербургского заксобрания Бориса Вишневского. Депутат предлагал ограничить срок службы мобилизованных одним годом.

«Установление иного срока военной службы граждан РФ, призванных в рамках частичной мобилизации, полагается нецелесообразным», — говорится в документе.

Вишневский рассказал, что в октябре к нему поступило коллективное обращение от жен мобилизованных из Северо-Западного федерального округа. Они просили внести изменения в законодательство и ограничить срок службы по мобилизации одним годом.

Депутат обратился к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой поддержать это предложение. Он напомнил, что сейчас призванные по мобилизации «служат, фактически, бессрочно»: «Я написал Шойгу: «прошу Вас поддержать предложение об ограничении срока службы по частичной мобилизации одним годом, за исключением добровольного согласия мобилизованных граждан на продление этого срока».

В ответе Министерства обороны за подписью Врио начальника 2 управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ С. Дроздова сообщается, что ограничить срок службы по мобилизации там считают нецелесообразным. И что «частично мобилизованные» будут служить до тех пор, пока мобилизация не завершена.

«Срок военной службы граждан РФ, призванных в рамках частичной мобилизации, истекает по завершению периода частичной мобилизации на основании соответствующего Указа Президента РФ. Установление иного срока военной службы граждан РФ, призванных в рамках частично мобилизации, полагается нецелесообразным», — говорится в ответе.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)