«Единая Россия» подготовила законопроект о поступлении уголовников на контрактную службу в Вооруженные Силы

14 июня 2023 18:00
«Единая Россия» подготовила законопроект о поступлении уголовников на контрактную службу в Вооруженные Силы
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

В законопроекте хотят исключить ситуацию, когда люди совершают преступления, чтобы потом с помощью заключения контракта на воинскую службу избегнуть наказания

Парламентарии разработали проект закона «об особенностях уголовной ответственности лиц, которые привлекаются к участию в специальной военной операции». Такую инициативу 13 июня внесли в Госдуму депутаты Павел Крашенинников и Ирина Панькина и сенатор Андрей Клишас, пишут «Ведомости».

Инициатива «устанавливает правовые гарантии и основания освобождения от уголовной ответственности лиц», которые заключили контракт на военную службу в период мобилизации, военного положения или в военное время.

В первом чтении законопроект планируют принять уже 14 июня, сказал Крашенинников.

Проектируемые нормы закона предлагается распространить на три категории людей: тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести, тех, кто проходит военную службу в период мобилизации и совершил преступление, и осужденных. Данные ситуации должны произойти до вступления в силу закона. Действие инициативы также распространяется на тех, кто был под уголовным преследованием в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до 30 сентября 2022 г.

Инициатива дает возможность заключить контракт тем, кто находится под следствием, под судом или в отношении кого уже вынесен приговор, только до момента вступления закона в силу, поясняет Крашенинников. После того, как закон вступит в силу, такой возможности у обвиняемых и осужденных уже не будет, добавляет он. «Это нужно, чтобы не было так называемых притворных преступлений: когда люди совершают преступления, чтобы потом с помощью заключения контракта на воинскую службу избегнуть наказания», – говорит Крашенинников.

Все эти три категории, если они проходят военную службу по мобилизации или заключили контракт на военную службу, освобождаются от уголовной ответственности со дня награждения госнаградой, которая получена в период прохождения военной службы, или со дня увольнения с военной службы, за исключением увольнения по основаниям, которые описаны в ст. 51 профильного закона. При этом осужденные, которые призваны на военную службу, «освобождаются от наказания условно» (что значит «условно», в законопроекте не поясняется).

В частности, судимость не будет снята, если человека лишили воинского звания, если вступил в силу приговор суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы или в виде лишения свободы условно, если в приговоре суда говорится о лишении военнослужащего права занимать воинские должности, в связи с прекращением гражданства и др. Решать эти вопросы Минобороны должно совместно с управлениями Минюста, командиры же воинских частей и следственные органы (по вопросам приостановления предварительного расследования) должны взаимодействовать с Минобороны, СКР и Генпрокуратурой.

В целом контроль за поведением лиц, которых касаются поправки, осуществляется командованием воинских частей. В случае если осужденные совершают новое преступление, то суд назначает им наказание по ст. 70 УК, т.е. назначение наказания по совокупности приговоров.

Есть и исключение: контракт нельзя заключать с теми, кто имеет судимость за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних либо преступлений, предусмотренных статьями УК за терроризм, госизмену, экстремизм (всего 22 статьи). Контракт можно заключить с теми, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести, в отношении которых приостановлено предварительное расследование, и с теми, кто отбыл наказание в виде лишения свободы, судимость которых снята или погашена.

Этот же законопроект предусматривает поправки в Уголовно-исполнительный кодекс. В частности, для тех, кто заключил контракт, освобождение от наказания и погашение судимости будут регулироваться ст. 80.2 и ст. 86 (судимость) УК. При этом ст. 80.2 в УК еще нет, предполагалось, что соответствующий законопроект внесут в Госдуму.

В поправках в закон о воинской обязанности, который разработали Картаполов и Красов, предложены также поправки и в УК, но в итоге было решено УК не менять, а разработать отдельный законопроект, говорит Крашенинников. «Просто была странная ситуация, когда в разные статьи УК нужно было вносить разные поправки, и с точки зрения кодификации это было не очень хорошо, получалась неразбериха. Новый же законопроект позволил совместить нормы уголовного права, уголовно-исполнительного законодательства, которые все касаются одной темы», – говорит Крашенинников.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)