Госдума приняла закон об уголовной ответственности за дискредитацию всех участников СВО, включая уголовников-добровольцев

14 марта 2023 16:30
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за дискредитацию всех участников СВО, включая уголовников-добровольцев
ФОТО: телеграм-канал пресс-службы Евгения Пригожина

Теперь за «дискредитацию» уголовников, участвующих в СВО в составе ЧВК «Вагнер», или критику командования вооруженных сил можно получить до 15 лет лишения свободы

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем, заключительном чтении законопроект о введении уголовной ответственности за дискредитацию всех участников специальной военной операции, в том числе добровольцев, передает ТАСС.

Сейчас ответственность предусмотрена только за публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ за рубежом. Поправки распространяют действие статьи 280.3 УК РФ и на добровольческие формирования, то есть ЧВК «Вагнер».

«Все, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и граждан, защищены от провокаций и лжи. Подобные действия недопустимы», – прокомментировал принятие поправок спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

В действующей редакции за преступление, совершенное в течение года после привлечения лица к административной ответственности, максимально грозит до трех лет лишения свободы. Принятый Думой закон увеличивает этот срок до пяти лет лишения свободы. Также увеличивается до семи лет лишения свободы максимально возможное наказание в случае, если действия привели к смерти или массовым беспорядкам. Сейчас оно установлено на уровне до пяти лет лишения свободы.

Закон также распространяет на добровольческие формирования действие статьи 207.3 УК РФ об ответственности за фейки о Вооруженных Силах РФ. Сейчас за публичное распространение заведомо ложной информации о ВС РФ, которое повлекло тяжкие последствия, грозит до 15 лет лишения свободы. Принятый Думой закон предусматривает, что аналогичная ответственность будет применяться и в случае распространения фейков о добровольческих формированиях.

Указанные поправки были внесены ко второму чтению законопроекта об уголовной ответственности за неоднократное незаконное проникновение на важные государственные объекты, сооружения на коммуникациях и к специальным грузам, охраной которых занимается Росгвардия. Сейчас статья 215.4 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание только за незаконное проникновение на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством РФ о ведомственной или государственной охране, совершенное неоднократно. За подобные нарушения может грозить штраф до 500 тыс. рублей, ограничение свободы на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же срок.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:15
Художественный фильм «Контрабанда» (12+)