Набраны 486 тысяч добровольцев. Путин: Новая волна мобилизации сейчас не нужна

14 декабря 2023 13:30
Набраны 486 тысяч добровольцев. Путин: Новая волна мобилизации сейчас не нужна
Президент России Владимир Путин во время программы «Итоги года» в Гостином дворе. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Поток добровольцев и контрактников не сокращается, план по привлечению военнослужащих в войска перевыполнен, поэтому необходимости в новой мобилизации нет, заявил Владимир Путин

Президент России Владимир Путин назвал чувствительным вопрос о второй волне мобилизации. Глава государства не видит в этом необходимости. Он отметил, что в рамках кампании по набору добровольцев за год были набраны 486 тыс. человек. В зоне военной операции находятся 244 тыс. мобилизованных, 41 тыс. были уволены «в связи с достижением предельного возраста, по здоровью и так далее», пишет «Коммерсантъ».

Президент рассказал, что после проведения частичной мобилизации началась кампания по привлечению людей к заключению контрактов с Вооруженными силами РФ на добровольной основе. К концу 2023 года планировалось набрать больше 412 тыс. человек. Показатель уже сейчас перевыполнен. «Зачем нам мобилизация? Поэтому на сегодняшний день никакой необходимости в этом нет», — сказал господин Путин.

Российский президент сказал, что мобилизованные, которым в начале «прилепили название «мобики»... отлично воюют». Среди мобилизованных — 14 Героев России.

Частичная мобилизация проводилась в России в сентябре и октябре 2022 года. По данным Минобороны, было призвано 300 тыс. человек. Указа о завершении частичной мобилизации не было. Господин Путин год назад говорил, что призыв завершен, он обещал посоветоваться с юристами о необходимости дополнительного указа.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Художественный фильм «Дым Отечества» (12+)