Генштаб заявил, что планов на дополнительную мобилизацию нет

29 сентября 2023 16:30

Никаких планов проведения дополнительных мобилизационных мероприятий у Генштаба ВС РФ нет. Об этом заявил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский.

Замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Владимир Цимлянский провел брифинг по теме начала осеннего призыва граждан. Среди прочего он подчеркнул, что у Генштаба нет планов проведения «дополнительных мобилизационных мероприятий», сообщает ТАСС.

Никаких планов проведения дополнительных мобилизационных мероприятий у Генштаба ВС РФ нет. Об этом заявил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский.

«Хочу отдельно подчеркнуть, что в Генеральном штабе [ВС РФ] никаких планов проведения дополнительных мобилизационных мероприятий нет», - сообщил он в ходе брифинга по теме начала с 1 октября призыва граждан на военную службу.

Традиционно осенний призыв начинается с 1 октября после указа президента, который издается в конце сентября. Набор в ВС РФ обычно организуется дважды в год - с 1 апреля по 15 июля (весенний призыв) и с 1 октября по 31 декабря (осенний призыв). В прошлом году осенняя призывная кампания стартовала на месяц позже обычного из-за загруженности военкоматов мероприятиями частичной мобилизации.

«Желающих для поступления на военную службу по контракту и заключивших контракты для прохождения военной службы в составе Вооруженных сил РФ, а также добровольцев, принявших решение участвовать в специальной военной операции, достаточно для выполнения возложенных задач»,— сообщил контр-адмирал Цимлянский во время брифинга (цитата по пресс-службе Минобороны).

По его словам, в последнее время значительно увеличилось количество граждан, решивших добровольно поступить на военную службу по контракту. Для их приема Минобороны расширило сеть пунктов отбора граждан на службу, а также увеличило количество инструкторов.

Ранее зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев говорил, что с начала года по 26 сентября на службу в интересах Объединенной группировки войск принято более 325 тыс. человек. Президент Владимир Путин также говорил в середине сентября, что ежедневно подписывают контракт 1000–1500 добровольцев. Он подчеркивал, что это отличает Россию от Украины, в которой мобилизация носит насильственный характер.

Еще в марте 2023 года агентство Bloomberg со ссылкой на «источники, знакомые с планированием», писало, что российские власти решили отказаться от мобилизации. Вместо этого они запланировали набрать до конца года 400 тыс. добровольцев.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:15
Художественный фильм «Пираты Тихого океана» 1-2 серии (6+)