Депутат фракции КПРФ Останина рассказала об отмене Генштабом отсрочки от мобилизации для отцов с тремя детьми

13 января 2023 16:30

В Кремле заявили, что им ничего неизвестно

Генштаб отменил пункт об отсрочке при проведении мобилизации для отцов многодетных семей с тремя детьми. Об этом сообщила глава комитета Госдумы по вопросам семьи Нина Останина (фракция КПРФ). По ее словам, эту информацию подтвердила член Совета по правам человека (СПЧ) Ирина Киркора, пишут «Ведомости».

«К сожалению, Ирина Валерьевна подтвердила ваши опасения, дорогие мои друзья-подписчики, об отмене пункта директивы Генштаба от 4.10.2022 г. об отсрочках при проведении частичной мобилизации для отцов многодетных семей с тремя детьми», — написала Останина в своем Telegram-канале.

По данным Киркоры, документ об отмене отсрочки, подписанный на тот момент главой Генштаба Валерием Герасимовым, в конце декабря был направлен в военкоматы. Узнала об этом член СПЧ из разговора с представителем Генштаба.

Останина сообщила, что обратилась за разъяснениями в Минобороны РФ 30 декабря, однако там указали на «выходные и праздничные дни». Такой ответ депутата возмутил. Она заявила, что после удара по российским военным в Макеевке «вся Россия забыла о праздниках». По мнению Останиной, у «отдельных представителей власти» нет уважения к народу РФ.

Она также напомнила, что частичная мобилизации в России завершена, а, значит, призывать на военную службу многодетных отцов не будут. Депутат допустила, что документ об отмене решения об отсрочке был издан, поскольку «возвращать уже находящихся в зоне СВО очень тяжело».

Отмену отсрочек также подтвердил военный комиссар Забайкальского края Юрий Шувалов. В разговоре с «Чита.Ру» господин Шувалов сообщил, что соответствующий документ Генштаба был подписан 21 декабря. «Чита.ру» отмечает, что суды в Забайкальском крае начали отказывать в пересмотре исков об отмене мобилизации многодетных отцов.

В Кремле не смогли подтвердить эту информацию. «Ничего не известно», — сказал Дмитрий Песков, пишет «Коммерсантъ».

Осенью 2022 г. председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов подтвердил, что Минобороны предоставило отсрочку для отцов с тремя детьми до 16 лет. Позже уполномоченная при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова сообщила, что Генштаб ВС РФ в начале октября разослал в военкоматы и призывные комиссии данное указание.

Частичная мобилизация шла в России с 21 сентября по 31 октября. Минобороны сообщало о планах призвать 300 000 военнослужащих, однако, по словам президента РФ Владимира Путина, было мобилизовано 318 000 человек, поскольку отправиться в зону боевых действий захотело большое количество добровольцев.

Ранее в Кремле неоднократно опровергали информацию о якобы подготовке новой волны частичной мобилизации в РФ. В начале декабря 2022 г. пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобные сообщения провокационными. Он также напомнил слова российского президента Владимира Путина о поставленной точке в вопросе мобилизации.

9 января Песков, отвечая на вопрос о возможной второй волне мобилизации, призвал не придавать значения публикациям в Telegram-каналах. 11 января он опроверг сообщения о якобы запрете выезда мужчин из России, назвав их «информационной уткой» и «диверсией».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать