«Жест доброй воли». 9500 многодетных отцов, призванных по мобилизации, отозвали из частей

20 октября 2022 15:00

Два дня назад «Единая Россия» отвергла поправку КПРФ, по которой многодетные отцы по закону освобождались бы от частичной мобилизации.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что отцы с тремя и более детьми освобождены от частичной мобилизации. По словам господина Володина, на данный момент решения о призыве отменены в отношении более 9,5 тыс. отцов, которые были отозваны из воинских частей, пишет «Коммерсантъ».

«Поступает много обращений о мобилизации мужчин, у которых трое и более детей. Обсудили этот вопрос с руководством Минобороны России. Ответ однозначный: отцы трех и более детей должны быть освобождены от мобилизации», — написал спикер в телеграм-канале.

Он также сообщил, что на сегодняшний день отменены решения о призыве в отношении более 9,5 тыс. таких отцов — все они отозваны из воинских частей и вернулись к семьям. «Важно, чтобы призывные комиссии руководствовались директивами Минобороны и Генштаба», — добавил Володин, пишет РБК.

Как сообщает портал «Объясняем.рф», закон не позволяет призывать многодетных отцов. Ранее отсрочка предоставлялась при наличии четырех или более детей.

О том, что министерство обороны предписало не призывать по мобилизации мужчин, у которых есть не менее трех детей до 16 лет стало известно 13 октября. Об этом «Парламентской газете» сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Он отметил, что речь идет о документе для служебного пользования. До сих пор отсрочка распространялась только на родителей как минимум четырех таких детей.

Кроме того, право на отсрочку получили граждане, имеющие детей с паллиативным статусом или как минимум трех детей, из которых хоть бы один инвалид.

«Это, по сути, жест доброй воли Министерства обороны», — заявил Картаполов. Так ведомство ответило на общественный запрос.

С инициативой об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов 27 сентября выступили депутаты КПРФ. Нина Останина, Андрей Алехин, Алексей Корниенко, Мария Дробот, Сергей Обухов и Олег Смолин внесли в Госдуму законопроект о расширении категорий россиян, имеющих право на отсрочку от мобилизации. Документ размещен в электронной базе палаты.

В соответствии с Законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 1997 года отсрочка от мобилизации предоставляется гражданам, имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (женщинам с одним и более ребенком в возрасте до 16 лет, а также при беременности сроком не менее 22 недель). Также право на отсрочку предоставляется гражданам, имеющим беременную жену сроком не менее 22 недель и трех детей в возрасте до 16 лет.

На заседании Госдумы 27 сентября прозвучало предложение внести изменение в действующее законодательство, освободив от частичной мобилизации многодетные семьи не с четырьмя, а с тремя и более детьми, поднять возраст детей с 16 до 18 лет, а для детей, обучающихся очно, — до 23 лет.

Кроме того, были внесены поправки для отсрочки от мобилизации воспитывающих без матери одного ребенка и более в возрасте до 18 лет, а также для отцов детей с паллиативным статусом или статусом ребенка-инвалида. Кроме того, предлагалось дать отсрочку молодым людям, которые являются единственным сыном или дочерью одинокого родителя.

Позднее все эти поправки комитет Госдумы по обороне во главе с единорссом, негралом-полковников Картаполовым рекомендовал отклонить.

18 октября поправки с дополнительными гарантиями отсрочки от призыва договорились внести думские оппозиционные партии, на что им дали один час между чтениями. Во время голосования свои голоса за отдали «Новые люди», КПРФ, «Справедливая Россия — За правду» и ЛДПР, они набрали 110 голосов, но члены «Единой России» голосовать отказались и для рассмотрения инициативы не набрался кворум.

По поправкам вообще не голосовали 317 депутатов от «Единой России» из 323, три представителя партии проголосовали за, трое воздержались, следует из результатов голосования, которые в Telegram-канале опубликовала председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ). Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, не голосовавший по поправкам, заявил, что по этому поводу есть приказ Генштаба и этого более чем достаточно, написала Останина.

В итоге 18 октября Государственная дума приняла сразу в трех чтениях закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Единственные отсрочки, которые вошли в закон, стала возможность для владельцев малого бизнеса, получивших повестку, предоставление пяти рабочих дней, чтобы уладить все организационные вопросы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Хождение по мукам: Хмурое утро» (12+)

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать