Депутаты по-разному оценили законность облав на резервистов в метро. Военком Москвы и чиновники не увидели никаких облав

14 октября 2022 16:30 Обновлено

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас по разному оценили законность облав на мужчин в Москве и Петербурге. Военный комиссар и чиновники заявили, что никаких облав не проводится.

Массовая раздача повесток у станций метро и в подъездах не противоречит закону. Такое мнение в разговоре с «Лентой.ру» высказал заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. Он оценил правомерность таких мероприятий и объяснил, кто может вручать повестки.

«В принципе это законно. Мы должны понимать, что это не повестка не для мобилизации. Повестка дается для прихода в военный комиссариат», — сказал Юрий Швыткин.

«После прибытия в военный комиссариат, когда его (призывника — прим. Ред.) проверяют, насколько он годен-не годен, ему дается мобилизационное предписание. Если он прибыл в военный комиссариат, это не значит, что он автоматически будет мобилизован либо призовется на срочную службу. Они (комиссия — прим. Ред.) просто посмотрят, насколько соответствует здоровье, сколько детей, есть ли отсрочка, [на этом основании] дается мобилизационное предписание, где четко написано: во сколько, когда ему прибыть в военный комиссариат для мобилизации», — рассказал депутат.

Согласно закону о военной службе, повестку преимущественно вручают по месту жительства, работы или учебы. Однако выдать ее могут и в других местах. Повестка считается врученной, только если ее принял именно тот человек, которому она предназначалась, и расписался в ней. В ней также должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных требований. За неявку по повестке грозит административный штраф от 500 рублей до трех тысяч.

При этом Юрий Швыткин отметил, что в условиях мобилизации повестку могут вручать не только сотрудники военкоматов.

«Может [вручить повестку] работник администрации, работодатель, сотрудник полиции в том числе. В данном случае нарушений закона не усматривается. Я сейчас консультации провел с соответствующими службами, мне четко разъяснили, что выдаваемые [таким образом] повестки не являются основанием для призыва. Это является основанием для прибытия в военный комиссариат», — заключил парламентарий.

«Понятно, что это вызывает опасения, недоумение, это очевидно и объяснимо. Но закон трактует так, что имеют право», — заявил Юрий Швыткин.

Ранее в сети были опубликованы видео очевидцев из Санкт-Петербурга, где сотрудники военкоматов с раннего утра ждут в подъездах, когда мужчины будут выходить из квартир, чтобы вручить им повестки.

Ранее 14 октября в Сети распространились фото, на которых видно, что сотрудники полиции проверяют документы у мужчин близ станций метро в Москве и Петербурге.

***

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что по закону повестки можно вручать только конкретным лицам, в отношении которых есть запрос военкомата: «Всех без разбора хватать на улице, а потом в военкомате разбираться» нельзя».

«Облавы» сотрудников полиции на призывников незаконны, заявил Андрей Клишас.

В своем телеграм-канале сенатор объяснил, почему это так. Во-первых, согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», сотрудники полиции имеют право доставлять в военкомат только конкретного призывника или гражданина, подлежащего мобилизации, на которого есть запрос из военкомата. «У военкомов нет прав действовать в отношении неопределенного круга лиц», — подчеркнул сенатор. Во-вторых, органы внутренних дел подключаются к призыву только в том случае, если им поступил письменный запрос из военкомата о конкретном лице, либо при розыске уклонистов, то есть подозреваемых и обвиняемых по уголовному делу.

Клишас согласился, что полицейские могут вручать направление в военкомат для постановки на воинский учет тех, кто должен на нем стоять, но не стоит. «Для призывников-срочников это право вполне обосновано: участковые имеют больше оперативной информации о гражданах призывного возраста, тогда как военкомы о них могут и не знать», — допустил сенатор. Но, по его мнению, использовать этот инструмент для военнослужащих запаса «представляется излишним».

«Нельзя всех без разбора хватать на улице, а потом в военкомате разбираться, отвечает ли гражданин критериям мобилизации. И уж тем более недопустимо разбираться после отправки гражданина на сборный пункт», — подчеркнул Клишас.

Член Совета по правам человека Кирилл Кабанов сообщил о поступившем к нему обращении от сотрудника МГТС, которого задержали возле метро «Щелковская» в Москве во время «облавы». По словам этого сотрудника и его руководителя, «хватали всех и заявляли, что должна быть справка о том, что есть бронь».

Клишас, комментируя публикацию Кабанова, призвал проверять каждый такой случай. Сенатор подчеркнул, что в России не вводилось «никаких законных ограничений прав граждан», право на свободу передвижения не отменялось.

***

Обновлено

Военный комиссар Москвы полковник Максим Локтев заявил, что не увидел вручения повесток у метро.

«Правоохранители ведут деятельность по розыску преступников», пояснил военком Москвы сообщения об «облавах у метро». Повестки у метро в Москве не вручают, однако правоохранители занимаются деятельностью по поимке преступников, под которую подпадают и не явившиеся по повестке, сообщил «РИА Новости» военный комиссар Москвы полковник Максим Локтев. Так он прокомментировал сообщения, что у входа на станции метро останавливают мужчин и вручают им повестки.

«Никакое вручение повесток военными комиссариатами города или сотрудниками полиции не проводится. Розыскные мероприятия проводятся регулярно, это связано с постоянной оперативно-розыскной деятельностью по поимке преступников. О результатах такой работы спецслужбы отчитываются почти ежедневно», — сказал Локтев.

Он пояснил, что в сферу деятельности правоохранительных органов могут попадать те, кто уклоняется от посещения военкомата после получения повестки.

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, комментируя слова Локтева в телеграм-канале заявил: «Если такой практики нет, то это хорошо, это заявление важно для всех москвичей. Такая практика в любом случае была бы вне закона».

Обновлено

Администрация Петербурга, комментируя сообщения об «облавах» на призывников в жилых комплексах Калининского района, заявила, что на первых этажах подъездов дежурят «группы оповещения», которые вручают повторные повестки гражданам, не явившимся в военкомат после получения первой повестки.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать