Патриарх Кирилл призвал законодательно закрепить отсрочку от мобилизации для священников

27 декабря 2022 19:30
Патриарх Кирилл призвал законодательно закрепить отсрочку от мобилизации для священников
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал закрепить в российском законодательстве отсрочку от мобилизации для священнослужителей. Об этом он заявил в докладе на епархиальном собрании в Москве.

«Пользуясь случаем, отвечу на волнующий многих вопрос о том, подлежат ли священнослужители мобилизации в случае объявления таковой. К сожалению, в законодательстве отсрочка от мобилизации для представителей духовенства на сегодняшний день не предусмотрена. При этом святые каноны церкви строго запрещают священнослужителям вступать на военную службу», — отметил патриарх.

По словам Кирилла, задача духовенства не в том, чтобы брать оружие и участвовать в боевых действиях, что многим в руководстве страны очевидно. Поэтому в ходе частичной мобилизации удалось добиться отсрочки от призыва для священнослужителей на все время пребывания в священном сане. «Вместе с тем считаю важным, чтобы данное решение было закреплено. Мною уже дано соответствующее поручение правовому управлению Московской патриархии, которое прошу вместе с двумя уже упомянутыми выше синодальными отделами вплотную заняться решением этой задачи», — добавил глава Русской православной церкви.

В конце сентября замглавы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, отвечая на вопрос о возможной мобилизации священников, говорил, что те могут находиться в зоне военной операции на Украине только в качестве духовников. «Священники служат в армии военными священниками. Это для них единственная возможность участвовать в военной операции», — пояснял он. На Украине есть такие военные священники, уточнял Кипшидзе.

Как объяснили РБК на горячей линии 122, мобилизации при наличии военного билета подлежат и монахи, даже если никогда не служили, поскольку они такие же граждане России, как и остальные.

В начале октября президент России Владимир Путин дал отсрочку от призыва по мобилизации студентам. Она предоставляется в том числе учащимся духовных образовательных учреждений.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Ринг» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать