Россия опережает Запад по производству вооружений

26 декабря 2023 15:00
Россия опережает Запад по производству вооружений
Фото: Официальный сайт Министерства обороны РФ

Россия опережает западные страны в производстве вооружений, заявил вице-премьер—глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

По его мнению, в РФ начали набирать темп производства и набрали его «раньше, чем страны Запада», но «другой вопрос, сколько в принципе эта гонка будет продолжаться по времени».

Вице-премьер рассказал «РИА Новости», что в стране есть понимание, куда двигаться дальше. Нужно восполнять запасы и «поддерживать заданный темп производства». «А вот насколько хватит духу у западных стран, здесь я не хотел бы за них отвечать. Пока мы идем с определенным опережением», — сказал Мантуров.

Выполнение гособоронзаказа находится на уровне не менее 98%, рассказал Денис Мантуров. По его словам, это рекордный показатель за всю новейшую историю.

«Предприятия работают ритмично: выполнение гособоронзаказа сейчас находится на уровне не менее 98%. Это рекордный, наивысший показатель исполнения ГОЗа за всю новейшую историю России. При этом фактический его объем по сравнению с прошлым годом увеличен более чем в два раза»,— сказал Мантуров.

По ряду позиций объем производства и поставок вырос в 10–12 раз. Вице-премьер отметил, что в «силу определенных нюансов» не может говорить о «конкретной номенклатуре поставок и финансировании». «Но, поверьте мне, цифры огромные»,— добавил он.

В России производство идет в рамках программы вооружения и перспективной программы, которая будет утверждаться в 2024 году на период 2025–2034 годов. По словам вице-премьера, ряд ведомств активно работает по сверке и подготовке параметров перспективной программы, прежде всего речь идет о Министерстве обороны и Министерстве промышленности и торговли.

Премьер Михаил Мишустин в начале декабря говорил, что за 11 месяцев 2023 года производство бронетанковой техники выросло в три раза, авиационной техники и БПЛА — в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. По его словам, вопросы обеспечения личного состава вооруженных сил полевой формой и экипировкой были решены.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)