ИноСМИ: Стратегия Путина по истощению Запада в конфликте на Украине может сработать

14 октября 2023 14:01

Западные страны проигрывают России в гонке по выпуску снарядов, пишет журналист CNN Натан Ходж

Запад пытается отчаянно догнать Россию по выпуску снарядов, чтобы обеспечить дальнейшие поставки боеприпасов ВСУ, пишет журналист CNN Натан Ходж, передает РИА «Новости».

Ходж внимательно изучил выступление Путина в ходе заседания Валдайского клуба.

«Выступая в четверг на ежегодном заседании дискуссионного клуба «Валдай», дружественной Кремлю встречи по глобальным проблемам, Путин предсказал, что Украина рухнет, если Запад перекроет краны военной и экономической помощи», — пишет Ходж.

«По большому счету, украинская экономика не может существовать без внешней поддержки», — цитирует Ходж Путина. «Как только вы прекратите это, через неделю все закончится. То же самое касается и системы обороны: представьте, что поставки прекратятся завтра — вам останется жить всего неделю, когда закончатся боеприпасы».

По мнению Ходжа, «эти замечания были, пожалуй, наиболее четкой формулировкой Путиным на сегодняшний день его стратегии в Украине: он рассчитывает на то, что западный альянс, который поддерживает Украину, расколется, если и дальше будет продолжаться ужасная война на истощение. А события последних дней, к тревоге сторонников Украины, позволяют предположить, что план Путина, возможно, набирает обороты».

Президент Владимир Путин в выступлении на площадке клуба «Валдай» подчеркнул, что оружие у союзников Украины заканчивается: США производят 14 тысяч снарядов 155-го калибра в месяц, а ВСУ в день тратят до пяти тысяч.

По данным, которые приводит Ходж, ежемесячное производство в Соединенных Штатах в настоящее время составляет 28 000 снарядов.

«Но <…> президент верно отметил тот факт, что США и их европейские союзники ведут отчаянную гонку против промышленной базы Москвы», — отметил он.

По мнению журналиста, Россия решила играть вдолгую, и последние события на Западе показывают, что эта стратегия может сработать. На прошлой неделе американский лидер Джо Байден подписал временный законопроект о бюджете, чтобы предотвратить приостановку работы правительства США. В него не вошел пункт о финансировании Украины, напомнил он.

Как считает Ходж, Путин рассчитывает как на «дисфункцию в Вашингтоне», так и на напряжение внутри трансатлантического альянса, чтобы его стратегия истощения сработала.

«Эта стратегия в некоторой степени также зависит от победы в битве за восприятие. Если Украина будет рассматриваться как проигрышное дело, утверждает логика Кремля, тогда ее покровители отключат ее», — пишет журналист.

«Если Путин рассчитывает на длительную войну, чтобы ослабить желание Запада поддерживать Украину, он также делает ставку на долговечность своей системы правления — и, возможно, недооценивает решимость украинцев, которых он считает всего лишь марионеткой Вашингтона и Брюсселя», — указывает Ходж.

«Мрачные заголовки новостей об Украине приводят к неудивительному результату: ужесточение украинской решимости. Будь то смертельный удар по селу Гроза или пятничное нападение на Харьков, воля Украины к борьбе, независимо от поддержки США и Запада, кажется непоколебимой», — считает Ходж.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Подземелье ведьм» (12+)