Налоги для бедных в России оказались одними из самых высоких в мире

8 октября 2023 14:01
Налоги для бедных в России оказались одними из самых высоких в мире
Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

Россия заняла 153 место в мире по налогу на доходы для бедных

Нижняя ставка НДФЛ в 13% оказалась одним из самых высоких в мире подоходным налогом для бедных, обеспечив РФ 153 место среди 190 стран, подсчитало «Равенство», пишет «Советская Россия».

В 98 странах нижняя граница НДФЛ – 0%, в т.ч. во Франции, Германии, Китае. Была она нулевой и в СССР.

3/4 россиян выступают за обнуление НДФЛ с зарплат меньше 30 000 руб., показал опрос SuperJob. С таким законопроектом выступили депутаты Госдумы. Эта мера могла бы облегчить участь малоимущих трудящихся, говорится в проекте.

Это уже 86 по счету попытка внести поправку в ст. 217 Налогового кодекса с 2000 г. Оппозиционные фракции регулярно предлагают ввести полноценно прогрессивную шкалу НДФЛ, снизив ее до 0% для низких доходов и повысив до 30-35% – для высоких. Но власти регулярно отклоняют инициативы.

Вот и в этот раз зампред правительства Дмитрий Григоренко дал отрицательный отзыв. Мол, в России и так хватает мер поддержки малоимущих граждан. А если делать необлагаемый минимум, этим, якобы, «воспользуются те, кто не относится к социально незащищенным слоям».

Власти РФ 30 лет оправдывают свою антисоциальную политику в сфере налогообложения то техническими сложностями, то рисками уклонения, то еще чем. Тем самым расписываясь в собственной профнепригодности.

Прогрессивный налог на доходы для всех трудящихся появился в России в 1917 г., причем нижней границей были неизменно 0%. В 1993 г. отменили необлагаемый минимум, а с 2001 г. – прогрессивную шкалу (12-24%).

В мире процесс шел обратный. Уже в 151 стране прогрессивный НДФЛ, причем средний диапазон – 22%.

Как пишет издание, «вовсе не из-за проблем с расчётами или выявлением уклонистов деградировала в РФ шкала НДФЛ. Как и везде, прибавочная стоимость распределяется по силе класса. Трудящиеся дезорганизованы и слабы, поэтому налоговое бремя для них тяжелое. А господствующие собственники вольны навязывать свои порядки. Вот бедные и платят много, чтобы богатые могли платить поменьше».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости