Путин заявил, что главным его достижением за 20 лет стало сокращение бедности в 2 раза

22 октября 2021 13:30
Путин заявил, что главным его достижением за 20 лет стало сокращение бедности в 2 раза
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

По данным Росстата бедность сократилась с 1999 года по 2007 с 41,5 млн человек до 18,8 млн человек. В 2021 году за чертой бедности живут 19,1 млн человек

Президент Владимир Путин назвал главным результатом своей работы сокращение уровня бедности в стране. Об этом он заявил, выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», сообщает РБК.

«У нас было 40 млн человек за чертой бедности, сегодня непомерно много – 19 с лишним или 20, по разным подсчетам, но все-таки это не 40. Вот это, пожалуй, самый главный результат», – сказал Путин.

По словам Путина, к началу его первого президентского срока «некоторые отрасли промышленности, в том числе оборонной, почти перестали существовать». Однако при нем все это восстановилось.

Среди других достижений, передают РИА «Новости», он отметил восстановление экономики, борьбу с терроризмом, приведение региональных уставов в соответствие с федеральным законодательством.

По данным Росстата, в 1999 году, когда Владимир Путин стал Председателем правительства, за чертой бедности было 41,6 млн человек (28,4% от населения). Это стало следствием кризиса 1998 года. В 1997 году за чертой бедности проживало 30,5 млн человек (20,8%). С 2001 года бедность уменьшалась в течение 7 лет до 18,8 млн человек в 2007 году.

По данным Росстата, по итогам первого полугодия за чертой бедности в России проживали 13,1% жителей (19,1 млн человек). В 2020 г. этот показатель составил 12,1%, что эквивалентно 17,8 млн человек. Как указывают в самом ведомстве, данные за 2021 г. нельзя сопоставлять с предыдущими периодами из-за изменений в расчете прожиточного минимума: раньше он формировался ежеквартально на основе стоимостной оценки потребительской корзины, а теперь его величина устанавливается на календарный год в размере 44,2% от значения медианы среднедушевого дохода за год, предшествующий прошлому отчетному периоду, пишут «Ведомости».

Ранее показатели бедности от службы госстатистики резко раскритиковал бизнесмен Олег Дерипаска. Он назвал их «победами на бумаге» и жонглированием цифрами. В Кремле признали опыт предпринимателя, но предпочли больше доверять Росстату, обладающему большим количеством данных. После этого Дерипаска отредактировал пост, удалив из него критику ведомства.

В 2018 году Президент РФ Владимир Путин поставил задачу снизить уровень бедности вдвое за 6 лет. Из болота нищеты предполагалось вытащить около 9 миллионов человек за счет ускорения экономического роста до 3% и выше, увеличения несырьевого экспорта на 80% и доли осуществляющих инновации компаний – с 16 до 50%.

План провалился в первый же год: фактическая бедность-2019 составила 12,3%, тогда как требовалось 12%, а в 2020 году ситуация резко ухудшилась.

В марте 2021 года первый вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что теперь бедность сократят в двое не к 2024 году, а к 2030.

В свою очередь, Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, призвал принять дополнительные меры по снижению уровня бедности в России.

Между тем, ранее в России был ухудшен прогноз по росту доходов населения. Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, реальные располагаемые доходы россиян по итогам текущего года не восстановятся до докризисного уровня: они вырастут только на 2,5% после падения на 2,8% в 2020 году.

На эту проблему обращает внимание и западная пресса. Так, издание Le Monde писало, что уровень жизни россиян продолжает снижаться  несмотря на высокие макроэкономические показатели. Причина этого – в структуре российской экономики и замороженной политической системе.

Как отмечает издание, после 20 лет правления Владимира Путина в России сложилась парадоксальная ситуация – «страна никогда еще не была такой богатой, а ее жители с каждым годом все беднее». Не считая 2020 года, бюджет сбалансирован или профицитный, госдолг не превышает 18% ВВП. При этом уровень бедности на начало года составил 13,1%, а доходов 62% россиян, по данным Росстата, хватает только на покупку еды и одежды.

Весной 2021 года ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов заявлял, что значительная доля населения России, «выпавшая» в период пандемии коронавирусной инфекции из среднего класса, попала не в «протосредний класс», а в бедность. На его взгляд, то, что государство поддерживало производство и не поддерживало представителей среднего класса, у которых «пропали источники существования», – это «дефект нашей политики».

Причем, Кузьминов предупреждает, что переход представителей среднего класса в категорию бедных «взрывоопасен с точки зрения политики».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Трембита» (12+)