«Так победим» бедность. Минтруд предложил понизить прожиточный минимум

29 января 2020 16:30
«Так победим» бедность. Минтруд предложил понизить прожиточный минимум
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Минтруд предложил понизить уровень прожиточного минимума. Объяснение? — картошка подешевела

Минтруд предложил установить уровень прожиточного минимума за четвертый квартал 2019 года ниже на 3,7%, чем за третий квартал. Ведомство объясняет это снижением стоимости продуктов, которые используются при расчете прожиточного минимума. Документ Минтруда опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

По данным Минтруда, в последнем квартале 2019 года в сравнении с предыдущим кварталом картофель подешевел на 25,8%, капуста белокочанная – на 18,2%, а морковь – на 29,3%. На 15,4% понизилась цена на сахар-песок. При этом несколько поднялись цены на молоко и молокопродукты – от 1,7 до 3,1%. Кроме того, немного подорожала говядина (+2,1%), зато чуть сбросила цену свинина (-1,9%). Отмечается, что уменьшение величины прожиточного минимума из-за сезонного снижения цен на картофель и овощи в IV квартале наблюдалось и в предыдущие годы.

По итогам 2019 года инфляция составила 3%. ЦБ ожидает, что в 2020 году цены вырастут на 3,5-5%.

Отмечается, что величина прожиточного минимума за IV квартал 2019 г. по отношению к III кварталу уменьшилась: на душу населения на 3,7%, для трудоспособного населения – на 3,6%, для пенсионеров – на 3,3%, для детей – на 4,2%.

Величину прожиточного минимума за IV квартал 2019 года в целом по стране предлагается установить на уровне 10 609 рублей на душу населения, а для трудоспособного населения – 11 510 рублей. Это следует из проекта приказа Минтруда, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов.

Прожиточный минимум для пенсионеров может составить 8 788 рублей, детей – 10 383 рубля, следует из документа.

Величина прожиточного минимума в целом по РФ определяется для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики, обоснования устанавливаемого на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, а также для назначения определяемых на федеральном уровне размеров стипендий, пособий, прочих социальных выплат.

27 января вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что 18,5 млн россиян находятся за чертой бедности. Большинство из них – это семьи с детьми. Около 2,4 млн могут получить выплату на детей в возрасте 3–7 лет.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии3
Сергей Сергеев
коммунисты, хватит подыгрывать олигархическому режиму. требуйте внесения в конституцию определения государственной идеологии россии в формулировке - ПОСТРОЕНИЕ В РОССИИ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА НА ОСНОВЕ РАВЕНСТВА ДЛЯ ВСЕХ - В ДОХОДАХ И ПЕРЕД ЗАКОНОМ. как болтает путин - наша идеология, мол, патриотизм- это чушь полная. лично я (да и большинство россиян) -вовсе не патриот вот этой россии. и воевать если что за неё не пойду. пойду только в партизанские отряды. а если и пойду, то после получения оружия в руки - первым делом буду свергать эту власть олигархов и буржуев, а уже потом воевать за свою новую социалистическую россию. кроме этого требуйте введения в конституцию понятия - КРАТНОСТЬ ДОХОДНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ - то есть разница в бюджетных зарплатах от президента до последнего рабочего не может быть выше, чем в 3-4 раза. требуйте этих главных поправок. без них все остальные поправки просто мишура, ничего не дающая народу и ни на миллиметр не приближающая социализм.
pomnim
Похоже, что не подыгрывают, а играют. А жаль. Ну что же, пусть тогда правительство своими действиями показывает, что все эти социальные поправки полная фальшь, обман, несбыточные обещания, пыль в глаза, не только не улучшение, а ухудшение, поскольку теперь скорее всего будут тыкать этими поправками от имени поддержавшего их народа. А по этой поправке конкретно, не только минимальная, но и вся оплата труда будет ориентироваться на прожиточный минимум. Это препятствие и отговорка при рассмотрении требований о повышении оплаты труда.
Игорь Тимганов
На счет "подешевела" не уверен, но качество похренело конкретно и категорически.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:50
Художественный фильм «Мне двадцать лет» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе бюджетной политики правительства РФ?
Голосовать