Власти борются с бедностью — начали считать бедных по-новому. А их все больше — уже 21 миллион человек

6 Августа 2019 10:30
Власти борются с бедностью — начали считать бедных по-новому. А их все больше — уже 21 миллион человек
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В России вырос уровень бедности. Росстат насчитал в России почти 21 млн людей с доходом ниже прожиточного уровня

Уровень бедности в России в первом квартале 2019 года вырос с 13,9% до 14,3% — то есть на полмиллиона человек.

Доходы 20,9 миллиона россиян в начале текущего года оказались ниже прожиточного минимума. Ведомство объясняет это тем, что прожиточный минимум в России растет быстрее инфляции. Величина прожиточного минимума увеличилась на 7,2%, а индекс потребительских цен — на 5,2%. Таким образом, при одинаковом росте обоих показателей число бедных россиян осталось бы неизменным.

При расчете применялась установленная приказом Минтруда величина прожиточного минимума в первом квартале — 10 753 рубля. Кроме того, с апреля Росстат начал применять новую методологию подсчета реальных доходов населения.

Так, по новой методологии расчета уровень бедности в 2018 году снизился с 12,9 до 12,6%. В связи с этим число бедных упало с 18,9 до 18,4 миллиона.

По мнению главы министерства труда и социальной защиты Максима Топилина, рост числа россиян с доходом ниже прожиточного минимума может объясняться новой методикой подсчета.

«Несколько изменилась методика, и Росстат изменил подсчет доходов и расходов. Это повлекло за собой изменение параметров в худшую сторону», — объяснил министр.

Категории: Общество
Комментарии2
Сергей Сергеев
Коммунисты. Вы не находите, что даже в подмётки и не годитесь тому же "ФБК" Навального? Почему расследования воровских коррупционных преступлений нынешней власти - проводит некий "западник" и "грантосос", а не вы - призванные самой историей бороться с буржуазными проявлениями? Где ваша активная позиция по обличению воровского путинского окружения? Ведь Навальный вас переплюнул по всем статьям. И молодёжь идёт именно за ним, а не за вами - не желающими ничего менять в этом бардаке. Его призывы и обличения - КОНКРЕТНЫ С ДОКУМЕНТАМИ, ФАМИЛИЯМИ И ФОТОГРАФИЯМИ - а у вас, как всегда одна пустая лозунговая пропаганда, смешная и никчемная в условиях 21 века. Вы - отстали и не показываете активности, тем самым становитесь всё менее привлекательной политической силой. Очень жаль. Всё, чем занимается сегодня Навальный и его ФБК - должно быть вашей деятельностью. А вы - оказались на обочине борьбы с вороватой бандой "Едим Россию". Так работать нельзя.
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Надо бы и олигархов подсчитать по новой методике. Может быть их у нас совсем не так уж много, как нам пишут 'наши' СМИ. Ввести им прожиточный минимум N млрд рублей и искоренить к чёртовой матери!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:15
Мультфильм

Примите участие в опросе
Чьи права и интересы защищает нынешнее российское государство?
Голосовать