Россия оказалась в мировых лидерах по темпам обеднения граждан

29 июня 2021 15:00

По итогам прошлого года Россия оказалась в первой пятерке стран, чье население беднеет наиболее стремительно и масштабно, пишет «МК», ссылаясь на ежегодный доклад Global Wealth Report, согласно которому уровень благосостояния среднестатистического гражданина РФ снизился на 9,9%, или почти на $700 в расчете на каждого взрослого жителя страны

Больше, чем в России среди крупных стран этот показатель сократился лишь в Бразилии (-23%), ОАЭ (-13,1%) и Чили (-10,7%). По итогам 2020 года на 111,8 млн взрослых россиян приходилось $3,038 трлн, или 0,73% от мирового значения ($418,31 трлн). Потери составили $338 млрд.

Швейцарские финансисты проводят оценку по собственной методологии, включая в расчет капитализацию фондового рынка страны, цены на жилье, валютные курсы и изменение ВВП.

Итоговый показатель отражает стоимость активов населения на конец июня в сравнении с концом прошлого года. Речь идет об уровне общего материального достатка, который в России в целом вычисляется иначе – на основе статистики по реальным располагаемым доходам. По данным Росстата, за 2020 год они упали на 3,5%.

В докладе Credit Suisse отмечается, что в России самая высокая доля благосостояния (57%) сосредоточена в руках 1% наиболее зажиточных граждан. Для сравнения: американские богачи владеют 35% всех активов, японские – около 17%. В среднем по миру показатель составляет около 44%. Кроме того, наша страна входит в пятерку лидеров по числу долларовых миллиардеров из списка Forbes.

По подсчетам Credit Suisse, у половины населения РФ суммарный объем активов не превышает сумму в $5 431 на человека – на уровне Перу и Эквадора. В Албании планка медианного благосостояния выше российской в 2,8 раза. В США она находится на отметке $79,2 тысячи.

По данным сети FinExpertiza, пятая часть россиян живет, в среднем, на 10 тысяч рублей в месяц.
Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Игра без правил» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за снижением уровня жизни большинства людей в России?
Голосовать