Россия стала мировым рекордсменом по разнице доходов богатых и бедных

10 июня 2021 13:30

Пяти сотням самым богатых россиян принадлежит 40% богатства России

Очередное исследование зафиксировало очень высокую концентрацию богатства в России в руках ее самых состоятельных резидентов. Международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) представила ежегодный доклад о мировом благосостоянии, частью которого, традиционно, стали данные по России. Они, в частности, показали, что менее 0,0001% взрослого населения в России – около 500 «сверхбогатых» граждан – владеют 40% всех финансовых активов россиян, или суммой $640 млрд, пишет РБК.

По оценкам банка Credit Suisse, в 2020 году в руках 1% самого богатого населения России сосредоточено 57% общего финансового благосостояния в стране, что является самым выдающимся показателем по выборке ключевых стран (в среднем по миру – 44%). По неравномерности распределения богатства Россия оставляет позади практически все развитые государства, за исключением США, констатировали в 2019 году эксперты ВШЭ.

BCG в целом оценила, что совокупный объем частного благосостояния россиян в 2020 году составляет около $4,1 трлн (показатель в рублях пересчитан в доллары по курсу на конец 2020 года). Из них $1,6 трлн приходится на финансовые активы (наличные, депозиты, облигации, акции, пенсионные планы и т.д.), $2,8 трлн – на реальные активы (недвижимость, земля, материальные ценности) и минус $0,3 трлн – это обязательства (в основном, долги). BCG прогнозирует, что к 2025 году совокупные активы россиян вырастут до $5,4 трлн, в том числе финансовые активы – до $2,1 трлн.

По данным российской версии Forbes, за год пандемии (с марта 2020 года по март 2021-го) совокупное состояние российских миллиардеров выросло на $207 млрд, до рекордных $663 млрд.

«Это нездоровая ситуация, и она связана с тем, что у нас роль государства в том, как перераспределяются активы, была и есть очень большая. Во многом это связано с политической системой, которая даже в 1990-е годы была далека от идеальной демократии», – сказал ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, комментируя исследование BCG. По его словам, политические связи «играют гигантскую роль до сих пор и препятствуют тому, чтобы в экономике была высокая конкуренция, которая могла бы сгладить проблему с высоким неравенством, особенно неравенством даже не в доходах, а в активах, которыми владеют богатейшие люди». «Отсутствие конкуренции на самом высоком уровне – это и есть глубинная причина того, что мы наблюдаем такую картину», – полагает эксперт.

Категории: Экономика Общество
Комментарии2
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Цель оправдывает средства, могут когда хотят.
Olga Höfer
А что это за "конкуренция на самом высоком уровне"? Кремль - это самый высокий уровень. Это что за очередная экономическая выдумка современного эксперта? Не продавайте всё добро за кордон по ценам, приносящим вам огромные доходы, которые вы потом делите между собой... Ведь простой смертный даже понятия не имеет, какими ценностями вы торгуете и в чём он не участвует никаким боком. Не изображайте из себя святош, озабоченных судьбами народа. Вам по фигу народ. И разница доходов вам по фигу. Так легче манипулировать бестолковым и неимущим людом, особенно перед выборами. Это ваша бандитская политика.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт за линией фронта» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем была для России Октябрьская революция 1917 года?
Голосовать