Счетная палата предупредила, что обещания Путина и правительства по снижению бедности не будут выполнены

25 декабря 2020 13:30

Счетная палата указала, что существующие меры соцподдержки недостаточно нацелены на малоимущих, а каждая пятая семья малоимущих вообще не получает помощь.

Каждая пятая нуждающаяся семья в России не получала никаких социальных выплат от государства за период с 2014 по 2018 год, следует из отчета Счетной палаты по итогам анализа госполитики, направленной на снижение бедности, сообщает РБК.

Такой вывод аудиторы сделали на основании данных Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах Росстата, проводившихся в указанный период.

Анализ Счетной палаты был проведет совместно с Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР). По итогам анализа ведомство сообщило, что государственной политики по снижению бедности нет доказательной базы, отдельного документа или оценки результативности в регионах.

На российские бедные домохозяйства, то есть семьи с подушевым доходом ниже прожиточного минимума, приходилось только 22–26% от всего объема социальных выплат от государства, а 19–20% малоимущих домохозяйств за все эти годы не получали вообще никаких социальных выплат, следует из выводов контрольного ведомства.

Как пишет «Коммерсантъ», в Счетной палате считают «цели по сокращению бедности в России, которых планируется достичь к 2030 году, рискуют быть недостигнутыми».

Национальные цели по снижению бедности в два раза — с 13,3% до 6,6% — были сформулированы президентом РФ Владимиром Путиным в 2014 года. Предполагалось, что бедность будет снижена до этого уровня к 2024 году.

В июле 2020 года президент России Владимир Путин перенес сроки снижения бедности на 2030 год.

Согласно данным Росстата, число россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, в 2017 году составляло 18,9 млн человек, или 12,9% от населения РФ. По итогам 2019 года показатель снизился до 18,1 млн, что составило 12,3% от населения России.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии1
Olga Höfer
Только безумец поверит тому, что обещает президент России и его убогая и продажняя свита. Никакие анализы, статистики и данные не нужны думающим людям для подтверждения тому, что нет капитализма без бедности. Это одна из его мерзких атрибутик, т.к. нет и быть не может в капитализме справедливого распределения материальных благ. Если кто-то верит, что в развитых капстранах нет бедных, советую туда непременно съездить. Вы будете "приятно" удивлены. И китайские сказки о победе бедности - мягко говоря, буйные фантазии. Для победы над бедностью нужна не только коммунистическая идеология, но и высокая духовность человека, достичь которой пока ещё никому не удалось и цели такой сегодня никто не ставит, тем более - российский празидент...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
Художественный фильм «Лекарство против страха» (12+)

Примите участие в опросе
Что в настоящее время больше всего препятствует развитию России?
Голосовать