Администрация Байдена планирует выделить 100 млрд долларов на помощь Украине

10 октября 2023 16:30
Администрация Байдена планирует выделить 100 млрд долларов на помощь Украине
Президент США Джо Байден. Фото: AP Photo/ Evan Vucci

Байден может попросить конгресс утвердить крупнейший пакет помощи в $100 млрд, который будет предназначаться для Украины на год – до следующих выборов президента США

Американский президент Джо Байден рассматривает возможность согласования для Украины крупнейшего за всю историю пакета помощи, которого хватит до следующих президентских выборов в США. Об этом пишет The Daily Telegraph со ссылкой на источники среди чиновников, сообщает РБК.

Предполагаемый объем пакета поддержки – $100 млрд. Некоторые собеседники предположили, что так Белый дом получит лучшие шансы на обеспечение военной поддержки Украины на оставшийся год до голосования.

«Идея «большого пакета» твердо поддерживается многими в администрации», – рассказал знакомый с ходом дискуссии чиновник. С его слов, поддерживающие Украину чиновники предлагают согласовать большой единовременный (в оригинале – one and done) пакет, чтобы «им не пришлось заниматься этим до следующих выборов».

С начала на Украине полномасштабных боев конгресс США утвердил четыре военных пакета на общую сумму около $113 млрд. Около $73 млрд было передано Украине напрямую или в виде оружия с американских складов. Крупнейший пакет в $45 млрд согласовали в декабре 2022-го.

Сотрудник Белого дома заявил изданию, что президентская администрация не принимает никаких решений «о том, делать ли один большой пакет» или его объем, пока не будет избран спикер палаты представителей. Однако, продолжил он, крупный пакет помощи является «одним из вариантов».

С его слов Байден выступит с большой речью по украинской тематике, в которой попытается «объединить Америку в понимании того, почему так важно поддерживать Украину и что поставлено на карту». Дата выступления пока не назначена, но, скорее всего, оно состоится после избрания следующего спикера палаты представителей. «Он напрямую ответит и опровергнет критику финансирования Украины», – отметил сотрудник Белого дома.

Байден в конце сентября утвердил временный бюджет, в котором не предусмотрены деньги на помощь Украине. Это было сделано для предотвращения шатдауна – приостановки работы правительства.

Кремль выражал уверенность, что финансирование со стороны США будет продолжено. Представитель российского президента назвал ситуацию «абсурдным спонсированием».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:55
Художественный фильм «Солдаты» (12+)