Зеленский рассказал, что генштаб ВСУ попросил его мобилизовать еще 500 тыс. украинцев

21 декабря 2023 15:00

Президент Украины Владимир Зеленский заявил во время пресс-конференции, что генштаб ВСУ обратился к нему с просьбой мобилизовать еще 450-500 тыс. человек

Дополнительная мобилизация будет стоить украинскому бюджету 500 млрд гривен ($13 млрд). Это решение президент пока не утвердил и предложил военным доработать план. В частности — предусмотреть демобилизацию тех, кто служит уже около двух лет, пишет ТАСС.

«Я сказал, что мне нужно больше аргументов, чтобы поддерживать это направление», — рассказал Владимир Зеленский. По его словам, этот план тяжело утвердить, поскольку сейчас еще нет понимания по ротациям и отпускам для действующих военных.

«И в этом мобилизационном законе вы должны предоставить ответы: мне и обществу, прежде всего обществу. Я пока не увидел там демобилизации. Хотя я считаю, что это вопрос номер один», — сказал Зеленский, говоря о законопроекте, который сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде, пишет «Коммерсантъ».

Накануне главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявлял, что мобилизацию нужно «вернуть в те пределы, которые работали раньше». «Потому что сейчас это, скажем так, проблема тех ребят, которые воюют на переднем крае, их должен кто-то заменять, им должен кто-то помогать», — заявил он, отметив, что новый законопроект о мобилизации оценивать пока рано.

Данный законопроект предусматривает снижение призывного возраста для мобилизации с 27 до 25 лет. Документ также предполагает, что женщины будут обязаны встать на военный учет наравне с мужчинами и пройти военную подготовку. Они будут привлекаться к службе во время военного положения, на боевые должности их будут привлекать по желанию. Проект также отменяет срочную службу в армии и вводит вместо нее базовую общевойсковую подготовку до трех месяцев для всех граждан в возрасте от 18 до 25 лет.

Президент Украины заявил, что США и другие союзники «не предадут» Киев и выделят помощь в полном объеме. ЕС это сделает, по словам Зеленского, «в ближайшее время». При этом он сказал, что в случае, если в Брюсселе не смогут договориться о выделении €50 млрд Киеву, «найдутся другие механизмы» помощи.

Отвечая на вопросы журналистов, Зеленский заявил, что не будет распускать парламент Украины: «Не могу распустить Верховную Раду, так как не могу провести выборы во время войны». Также он отметил, что не готов распускать свою команду. «У меня команда небольшая, пять-шесть менеджеров. Я не могу ими пожертвовать, так как это не увеличит, к примеру, ПВО. Не могу этого себе позволить», — объяснил он, пишет РБК.

О необходимости новой волны мобилизации (она продолжается с конца февраля 2022 года) в начале декабря заявляли в офисе Зеленского. Советник главы администрации президента Михаил Подоляк говорил, что она будет проходить сложно. В Минобороны страны выражали мнение, что время популярных решений по поводу мобилизации прошло.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:00
«МультиПолдник» (6+)