Байден на встрече с Зеленским пообещал поддержку Украина «сколько потребуется»

22 сентября 2023 12:00
Байден на встрече с Зеленским пообещал поддержку Украина «сколько потребуется»
Елена и Владимир Зеленские, Джо и Джилл Байден у Белого дома. Фото: Elizabeth Frantz / Reuters

Украина и США создадут совместные предприятия для производства вооружения для ВСУ.

Американский президент Джо Байден и украинский лидер Владимир Зеленский обсудили во время переговоров в Белом доме восстановление энергетического и экономического секторов Украины, борьбу Киева с коррупцией, а также сотрудничество американского и украинского военно-промышленных комплексов (ВПК). Об этом сообщила пресс-служба главы вашингтонской администрации по итогам встречи, передает ТАСС.

«Соединенные Штаты намерены укреплять обороноспособность Украины в долгосрочной перспективе, в том числе за счет налаживания партнерских отношений с украинской военно-промышленной базой. С этой целью осенью правительство США проведет конференцию, в которой примут участие представители американской военной промышленности, украинские предприниматели и должностные лица обеих стран для рассмотрения возможностей создания совместных предприятий и совместного производства. Президент Байден и президент Зеленский обсудили поддержку США в восстановлении энергетики и экономики Украины», - отметили в Белом доме.

Главы государств «говорили об усилиях по увеличению генерирующих и передающих мощностей, а также приветствовали подписание правительствами своих стран меморандума о взаимопонимании, направленного на укрепление энергетической устойчивости Украины». «Президент Зеленский поделился своими планами по борьбе с коррупцией на Украине. Президент Байден подчеркнул важность сильных, политически независимых антикоррупционных институтов, включая Национальное антикоррупционное бюро Украины, Специализированную антикоррупционную прокуратуру и Высший антикоррупционный суд», - подчеркивается в документе.

Американский и украинский лидеры «обсудили продолжающееся контрнаступление Украины». Байден в очередной раз заявил, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Украину «столько, сколько потребуется», и привлекут Россию к ответственности за приписываемые ей преступления. «Президент Байден приветствовал дипломатические усилия президента Зеленского, направленные на обеспечение глобальной поддержки справедливого и прочного мира», - утверждали в Белом доме.

***

Украина и США создадут совместную оборонную экосистему, в рамках которой будут производить необходимое оружие. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский в своем видеообращении, информирует ТАСС.

«Мы будем работать вместе, чтобы вместе с Соединенными Штатами Украина производила необходимое оружие. <...> Мы готовимся вместе с США создать новую оборонную экосистему, производить оружие, вместе работать над укреплением свободы и защитой жизни», - сказал он.

Зеленский добавил, что в рамках системы появится новая промышленная база и новые рабочие места.

По словам Зеленского, разговоры с конгрессменами были «очень откровенные, обстоятельные», разговор с лидером республиканского большинства в палате представителей Кевином Маккарти показал их взаимопонимание, считает Зеленский. По его словам, Маккарти предупредил, что столкнется с яростной критикой за дополнительную военную поддержку Киева, пишет РБК.

Зеленский 21 сентября прибыл в Вашингтон из Нью-Йорка, где принимал участие в мероприятиях 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Зеленский посетил США во второй раз с начала полномасштабных боев. Он выступил на Совбезе и Генассамблее ООН в штаб-квартире в Нью-Йорке, а затем прибыл в Вашингтон на встречу с Байденом, командованием Пентагона и конгрессменами.

В Белом доме состоялись его переговоры с президентом США Джо Байденом. Байден заявил, что танки Abrams поступят на Украину на следующей неделе. Также президент сообщил, что США расширят поставки Украине средств ПВО, в том числе передадут новые батареи системы Hawk.

Американский президент анонсировал новый пакет помощи для Украины на $325 млн, в него войдут ракеты AIM-9 Sidewinder и зенитно-ракетные комплексы Avenger для ПВО; противотанковые системы Javelin и AT-4; боеприпасы для HIMARS, 155-мм и 105-мм снаряды и пр. Пока Байден не одобрил поставки дальнобойных ракет ATACMS, о которых просит Киев.

Это 47-й пакет военной помощи, который Вашингтон предоставил Киеву с августа 2021 года. С начала российской военной операции в феврале 2022 года США направили Киеву военную и гуманитарную помощь почти на $113 млрд, писал Reuters. При этом, по информации Пентагона на конец августа, Вашингтон предоставил Киеву только военной помощи более чем на $43,7 млрд с начала боевых действий. В оценке не был учтен предыдущий, 46-й пакет помощи Киеву на $175 млн.

Российская сторона критикует поставки Украине вооружений с Запада, а вопрос получения Киевом дальнобойных систем считает красной линией. Кремль не раз отмечал, что военная помощь США и других стран не помешает Москве добиться поставленных целей. Одной из целей военной операции Кремль называл предотвращение расширения военной инфраструктуры стран НАТО на территорию Украины.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Ах, водевиль, водевиль...» (12+)