В США оценили визит Зеленского фразой «они делали все, что он хотел»

22 декабря 2022 18:23

21 декабря Владимир Зеленский прибыл в США, где встретился с Джо Байденом и выступил в конгрессе США

РБК, ТАСС, «Лента.ру» опубликовали материалы, как зарубежная пресса оценила визит Зеленского.

ТАСС опубликовал подробный репортаж о визите Зеленского в США.

Президент США Джо Байден заверил посетившего в среду Вашингтон с однодневным визитом президента Украины Владимира Зеленского в дальнейшей поддержке, в то время как перспективы дипломатического урегулирования остались на заднем плане.

Визит состоялся по приглашению Байдена, переданному в ходе телефонного разговора 11 декабря. Окончательно Киев подтвердил визит 18 декабря. Зеленский покинул Украину впервые с начала специальной военной операции.

Визит продолжался несколько часов. Из аэропорта, куда Зеленский прибыл на американском военном самолете из Европы, он направился в Белый дом.

Переговоры с Байденом продолжались около двух часов.

После небольшого перерыва, во время которого украинский президент встретился с лидерами как демократов, так и республиканцев, состоялось его выступление перед обеими палатами Конгресса.

Подробности поездки держались в секрете, официально о ней было объявлено, когда Зеленский уже находился в воздухе.

Состав делегации украинского президента не объявлялся. На пресс-конференции с Байденом присутствовали глава офиса президента Украины Андрей Ермак и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. С американской стороны там были, в том числе, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и глава Комитета начальников штабов ВС США Марк Милли.

К визиту Зеленского в США было приурочено объявление о новом пакете американской военной помощи на общую сумму $1,85 млрд.

В него впервые вошла батарея ПВО Patriot, в состав которой входит сама пусковая система на грузовом шасси, радар и станция управления.

В пакет помощи также вошли системы наведения для снарядов, ракеты для РСЗО HIMARS, артиллерийские боеприпасы, бронеавтомобили, стрелковое оружие, бронежилеты, комплексы спутниковой связи.

Байден при этом не считает, что передача Patriot способствует эскалации конфликта. Президент США признался, что «совсем не обсуждал» с Зеленским вопрос о возможности обострения ситуации.

Он вновь повторил, что США не стремятся к третьей мировой войне и конфликту с Россией, и выразил мнение, что его удастся избежать.

США также выделят Киеву срочную гуманитарную помощь на $374 млн.

Байден и Зеленский незначительную часть совместной пресс-конференции по итогам переговоров посвятили ответам на вопросы о перспективах мирного урегулирования, основное время ушло на взаимные благодарности и обещания поддержки.

Глава Белого дома отметил, что украинский президент «открыт для достижения мира» на Украине, и добавил, что власти РФ, по его мнению, «не намерены прекращать» военные действия. Зеленский после слов об открытости к достижению мира кивнул головой.

Позднее, отвечая на вопрос о том, что было бы «справедливым миром», Зеленский пояснил, что это означает недопустимость компромиссов относительно территориальной целостности Украины. Байден при этом отметил, что его видение совпадает с видением Зеленского, и выразил уверенность в том, что мир бы наступил, если бы Россия вывела войска, но «сейчас этого не произойдет».

Зеленский также добавил, что в данный момент не может послать президенту России Владимиру Путину каких-либо сигналов.

Байден не сомневается в продолжении оказания помощи Киеву со стороны государств Европы. По его словам, он никогда прежде не видел в НАТО такого единства, как сейчас.

Зеленский уверен, что новый пакет помощи Украине на 2023 год получит поддержку обеих партий в Конгрессе.

Зеленский в своей речи на английском языке перед конгрессменами сделал акцент на уже полученной от США помощи и ее влиянии на ситуацию на Украине, кратко остановившись на необходимости дальнейшей поддержки. По его версии, финансовая помощь Киеву «не благотворительность, а инвестиции в глобальную безопасность».

Он добавил, что «не просит американских солдат воевать за Украину», потому что украинские силовики «сами могут управлять американскими танками».

Выступление Зеленского было положительно встречено большинством участников совместного заседания палат, ему долго и многократно аплодировали, в том числе стоя. Вместе с тем несколько республиканцев демонстративно не вставали и не хлопали.

Конгресс США сейчас работает над федеральным бюджетом на 2023 финансовый год в объеме $1,7 трлн, предусматривающим выделение $44,9 млрд на различные нужды, касающиеся оказания помощи Украине и союзникам Вашингтона по НАТО.

В январе Конгресс США соберется в новом составе, в котором республиканцы будут преобладать над демократами в Палате представителей. В теории это дает им возможность заблокировать или по крайней мере ограничить выделение средств Украине. Ведущие республиканцы, тем не менее, делали акцент на необходимости контроля за расходованием денег, а не на полной остановке помощи.

The Washington Post, США

«Для самого Зеленского цель заключалась в призыве к более мощному оружию, чтобы повысить способность Украины начать крупное наступление против укрепившихся российских войск в следующем году. Было мало признаков того, что он преуспел, по крайней мере, в краткосрочной перспективе».

«Украина, конечно, потеряла территории, но вернула некоторые назад. Вероятность того, что она выйдет из войны жизнеспособным государством, гораздо выше, чем вероятность того, что Россия ее проглотит. Украина не капитулировала за считанные дни, как планировал Путин, и эта битва стоила крови и денег как России, так и Украине».

CNN, США

«Украинский президент <...> пытался убедить американский народ и его лидеров оставаться на стороне Украины. Он упомянул сражения американских солдат против нацистов в 1944 году, а также то, что украинцы будут праздновать Рождество при свечах, — не потому, что это романтичнее, а потому, что в результате российских боевых действий большая часть страны осталась без электричества, тепла и водопроводной воды. Он заявил, что не жалуется и не сравнивает, кому тяжелее. Украина просто хочет получить необходимую поддержку для продолжения борьбы до победы. <...>

Если американцам надоест поддерживать Украину, если они будут слушать голоса, унижающие Зеленского, Россия может, в конечном итоге, победить и мир, каким мы его знаем, изменится. Это может стать победой автократии и тяжелой потерей для демократии».

Fox News, США — колонка обозревателя канала Такера Карлсона

«В Белый дом приехал президент Украины, одетый как менеджер стриптиз-клуба, и начал требовать деньги. Удивительно, но его никто не выгнал. Вместо этого они делали все, что он хотел. Американским налогоплательщикам заявляют, что Джо Байден будет продолжать давать Зеленскому все, что он потребует, цитирую: «столько, сколько этого потребуется». Что характерно, Байден так и не уточнил, что значит «этого». Столько, сколько потребуется, чтобы сделать что? Оттеснить российскую армию к границам до вторжения? Звучит разумно.

Это то, что, вероятно, предполагает большинство американцев — те, кто все еще обращает на это внимание. Но это не то, что имеет в виду Зеленский, и это не то, о чем он просит. Зеленский требует смены режима в России, как в Ираке и Ливии, а также в длинном списке других failed states (политологический термин, обозначающий государства, в которых правительство слабо или неэффективно и не может контролировать большую часть своей территории, — РБК). Только на этот раз в самом сердце евразийского континента, по соседству со всем цивилизованным миром. Это то, к чему неоднократно призывал Зеленский, и каждый доллар, который мы ему отправляем, идет на это».

Der Standard, Австрия

«Спустя более 300 дней Зеленский, который значительно вырос в своей роли, принял решение покинуть свою страну на два дня, чтобы обратиться за дополнительной помощью к самому большому стороннику Украины. Он сделал это со всем чутьем и символизмом, присущим Зеленскому и его команде по связям с общественностью. Поездка на фронт в Бахмут за день до отъезда, должно быть, стала настоящим ужасом для тех, кто отвечает за безопасность Зеленского. После вручения медалей он принял украинский флаг с подписями и сообщениями от украинских бойцов под грохот непрекращающегося града ракет в Бахмуте, что стало сигналом для Кремля — первый человек в государстве здесь не боится рисковать».

France 24, Франция

«Зеленский, сидевший рядом с Байденом в Овальном кабинете, признал, что Украина находится в более выгодном положении из-за двухпартийной поддержки конгресса. <...> Тем не менее, даже несмотря на то, что спикер палаты представителей от Демократической партии Нэнси Пелоси и лидер республиканцев в сенате Митч МакКоннелл приветствовали поддержку Украины как служащую коренным американским интересам, двухпартийное единство по Украине начало давать трещину. <...> Член палаты представителей Кевин Маккарти, который претендует стать следующим спикером палаты представителей, заявил, что его партия не будет выписывать чеки Украине, когда придет к власти».

South China Morning Post, Китай

«Высокопоставленный представитель администрации сказал, что США тесно консультировались с Зеленским по вопросам его безопасности, и что украинский президент счел достаточным недолгий визит в Соединенные Штаты.

Тем временем Пелоси, которая в последние месяцы путешествовала по миру, яростно защищая Украину, также несколько месяцев готовила почву для выступления Зеленского перед конгрессом. <...> В среду Пелоси — всего через несколько дней после передачи своего молотка под контроль республиканцев (в ноябре республиканцы выиграли выборы в палату представителей США, — РБК) — наконец-то приветствовала Зеленского в Капитолии, что она назвала «глубокой привилегией» и «большой гордостью», происходящей в тот момент, когда Капитолийский холм вот-вот одобрит дополнительную экстренную помощь Украине в размере 45 млрд долларов США».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать