В Кремле назвали неприемлемыми слова Байдена о «геноциде» на Украине

14 апреля 2022 13:30
В Кремле назвали неприемлемыми слова Байдена о «геноциде» на Украине
Фото: Максим Чурусов/ТАСС

В Кремле считают неприемлемыми слова президента США Джо Байдена, заявившего о «геноциде» на Украине, сказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков

«Мы категорически с ними не согласны. Мы считаем неприемлемыми попытки подобного извращения ситуации. Тем более, мы уже говорили, это вряд ли приемлемо для президента США — страны, которая совершила известные деяния в течение новой и новейшей истории», — сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать заявления Байдена, пишут «Ведомости».

Пескова также спросили, есть ли какие-либо контакты с США на высшем уровне. «Сейчас контактов нет», — ответил представитель Кремля.

Как пишет РБК, речь идет о заявлении Байдена, с которым он выступил во время посещения завода по производству биоэтанола в Айове. «Мы видели сегодняшние цифры инфляции: 70% роста цен в марте произошло из-за удорожания бензина из-за [президента России Владимира] Путина», — заявил американский президент. «Ваш семейный бюджет, ваша способность заправить свой бак — ничто из этого не должно зависеть от того, объявит ли диктатор войну и совершит ли геноцид на другом конце света», — отметил он (цитата по CNBC).

Байден уточнил, что имел в виду происходящее на Украине, передает CNN. «Я назвал это геноцидом, потому что становится все яснее и яснее, что Путин просто пытается стереть с лица земли даже саму мысль о том, что можно быть украинцем. Появляется все больше доказательств, буквально ужасных вещей, которые русские сделали в Украине», — заявил он. В то же время президент США добавил, что решение о том, как квалифицировать происходящее на Украине, должны принимать юристы на международном уровне.

Россия неоднократно отвергала обвинения Киева в военных преступлениях на территории Украины. В Минобороны России подчеркивали, что удары в рамках спецоперации ведутся только по военным объектам, угрозы для мирного населения нет.

Путин, в свою очередь, комментируя сообщения о гибели мирных жителей в Буче, сравнил их с «провокациями о применении химоружия в Сирии». Он напомнил об авиаударах американских военных по этой стране, добавив, что впоследствии «провокации, изображавшие применение химического оружия», оказались «фейками».

С начала спецоперации на Украине Байден неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес Путина. В частности, он называл президента России «мясником», «военным преступником», «смертоносным диктатором и чистейшим бандитом». В Кремле после этого предупредили, что подобные оскорбительные заявления сужают окно возможностей для налаживания отношений между Вашингтоном и Москвой. «Все-таки государственный лидер должен сохранять трезвость», — отметил Песков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать