Путин ответил Байдену: Приписывая плохие поступки другим, люди судят по себе

18 марта 2021 18:00
Путин ответил Байдену: Приписывая плохие поступки другим, люди судят по себе
Президент России Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В ответ на согласие Президента США Байдена с утверждением «Путин − убийца», Президент РФ Владимир Путина сказал: «Кто так обзывается, так и называется»

Во время видеоконференции Путина с общественностью Крыма, посвященной годовщине возращения Крыма в Россию, президента спросили, что он думает о словах Байдена. Трансляция конференции шла на телеканале «Россия 24».

«Что касается заявления моего американского коллеги, мы, действительно, как он сказал, лично знакомы. Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: будьте здоровы! Я желаю ему здоровья», − сказал Путин и уточнил, что говорит это «без иронии и без шуток».

«Это первое. Второе, если говорить пошире об этой теме, то вот что хотелось бы сказать. Когда мы оцениваем других людей или когда оцениваем другие государства, другие народы, мы всегда смотримся в зеркало, мы всегда видим себя. Мы всегда перекладываем на другого человека то, чем мы сами являемся, чем мы сами дышим», − сказал президент.

«Я вспоминаю − в детстве, когда мы во дворе спорили друг с другом, мы говорили так: «Кто так обзывается, тот так и называется». И это не случайно, это не просто шутка, психологический смысл в этом очень глубокий. Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы. Исходя из этого, оцениваем его действия», − пояснил свою мысль Путин.

«Что касается американского истеблишмента, не американского народа в целом – там, главным образом, очень много честных, порядочных, душевных людей, которые хотят жить с нами в мире и дружбе, мы знаем об этом и дорожим этим, и будем на них опираться в будущем. Но что касается американского истеблишмента, руководящего, правящего класса, то его сознание складывалось в известных и довольно непростых условиях. Ведь освоение европейцами американского континента было связано с истреблением местного населения. С геноцидом, как сегодня говорят. Прямым геноцидом индейских племен», − сказал Путин и добавил, что за этим последовал «жёсткий, большой, тяжелый и очень жестокий период рабовладения».

«Все это идет по истории, до сегодняшнего дня сопровождает жизнь Соединенных Штатов. Иначе откуда взялось бы движение Black lives matter. До сих пор афроамериканцы сталкиваются с несправедливостью и истреблением», − заметил Президент России.

По его словам, правящий класс США громкими обвинениями в адрес других стран решает, в том числе, внутренние задачи и внешнеполитические проблемы, пишет «Российская газета».

«Руководствуясь такими соображениями, правящий класс Соединенных Штатов решает и внутриполитические, и внешнеполитические проблемы, − продолжил Владимир Путин. − Ведь Соединенные Штаты − единственная страна в мире, которая применила ядерное оружие, причем против неядерного государства. Никакого военного смысла в этом не было. Это было прямое истребление гражданского населения».

«Хоть они думают, что мы такие же, как они, но мы другие люди − у нас другой генетический и культурно-нравственный код. Но мы умеем отстаивать свои собственные интересы, и мы будем с ними работать, но в тех областях, в которых мы сами заинтересованы, и на тех условиях, которые мы считаем выгодными для себя, − заверил Владимир Путин. − И им придется с этим считаться. Им придется с этим считаться, несмотря на все попытки остановить наше развитие, несмотря на санкции, оскорбления. Им придется с этим считаться».

Накануне Байден давал интервью, в котором журналист обсуждал с ним Президента России. Во время разговора журналист спросил: «Вы думаете, что он [Путин] убийца?» «Мм, да», − ответил на это Байден.

РБК напоминает, что риторический прием с использованием фразы «кто так обзывается, тот так и называется» и воспоминаний из детства Путин применял уже несколько раз в различных ситуациях.

В 2009 году, будучи премьер-министром, во время обострения отношений с Белоруссией и жалоб на некорректные заявления из Минска он ответил: «Ну, некорректные заявления − это нехорошо. Но обижаться не нужно. <...> Знаете, я воспитывался на ленинградской улице. У нас во дворе в таких случаях говорили: «Кто как обзывается, тот так и называется». Но в политике вообще принято руководствоваться совершенно другими соображениями. Здесь нужно говорить об интересах наших народов, об интересах наших государств. А мы, как бы то ни было, с Белоруссией − единая семья», − сказал тогда Путин.

В 2011 году он с этими же словами вступился за вышедших на митинг рабочих Уралвагонзавода, которых в интернете назвали «быками». «У нас во дворе говорили: «Кто так обзывается, тот сам так называется». А вообще, если у кого-то повернулся язык назвать рабочего человека скотом, то близок конец его политической карьеры», − ответил тогда Путин.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии4
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Мне тоже нравится эта детское препирание двух президентов, и достойный Путина ответ с присказкой, что в переводе,- Байден Путину: ты убийца, а Путин в ответ: сам убийца, а напоминание о прошлом американского истеблишмента означает, и ваши предки были убийцами.
Да и высказывание: «Хоть они думают, что мы такие же, как они, но мы другие люди - у нас другой генетический и культурно-нравственный код". намекает на расовое превосходство.
Виват Россия.
Olga Höfer
Ну, этот гражданин никогда не отличался ни особым интеллектом, ни особой мудростью, ни красноречием... А повторы его мы знаем очень хорошо - они сыплются как из рога изобилия: бескультурные, хамские, но с претензиями. Особенно зациклен на антисоветских гадостях. Перевёртыш дешёвый. А теперь ещё претендует и на психолога. "Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы. ..." Перед этим тоже похожая "мудрость". Эти мудрости существуют в эзотерике тысячелетия, но это не значит, что с ними должно соглашаться. Пусть не за...туманивает мозги, как это он делает везде и всюду. Это единственное, что у него получается. Вот по истории америкосов хорошо прошёлся, и, мне кажется, этот ковбой вряд ли согласиться после этого на открытый разговор, предложенный путиным.
Васильев, замечательно отметил идею о рассовом превосходстве. Мы каждый день слышим это со всех телеканалов и меня лично это как-то раздражает. Мир огромный и в нём определённо есть много порядочных людей и интересных стран с уникальной и тоже с нелёгкой историей.
А мы будем следить, как будут развиваться события "глобального" масштаба.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Расчёт на то что из-за заторможённой реакции Байдена они откажутся от открытой словесной перебранки по принципу "ты дурак, нет это ты дурак", а они это отказ постараются использовать как огульное обвинение. Какое шоу из этого получится узнаем после посещения тайги.
Olga Höfer
Как-то очень с тобой согласна, Васильев. Мы знаем путина: он первым вызовы не бросает - слишком труслив. Всегда идёт кто-то впереди. Поэтому твой вариант логичен и очень реален. Тут надо убить двух зайцев - не потерять лицо, и показать свою "мудрость", о которой сейчас со всех каналов взахлёб тарабанят его прихлебатели и марионетки.
Я помню (это только один пример из сотен!), как Жириновский обзывал Калашникова на соловьёвской тусовке мразью и пр. И что? Никто не потребовол даже публичных извинений. Вот это лицемерие "первого" порядка, не говоря уже о двойных стандартах и элементарной морали. Ждём, как "наш" вождь отстоит и своё, и наше достоинство. А давно пора...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Тревожный месяц вересень» (12+)

Примите участие в опросе
Почему не выполняются указы президента РФ о росте социально-экономических показателей?
Голосовать