Россия отозвала посла из США «для консультаций»

18 марта 2021 10:30

После интервью Президента США Байдена, в котором он обвинил Президента России Владимира Путина во вмешательстве в американские выборы и назвал его «убийцей», Москва отозвала посла в США

Министерство иностранных дел России вызвало посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова для обсуждения отношений с США, следует из заявления официального представителя российского МИД Марии Захаровой, опубликованного на сайте ведомства.

«Посол России в Вашингтоне А.И. Антонов приглашен в Москву на консультации, проводимые с целью проанализировать, что делать и куда двигаться в контексте отношений с США», – цитирует ТАСС Захарову.

Она отметила, что для российской стороны главное – определить пути «выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей, заведенных Вашингтоном в последние годы, по сути дела, в тупик».

«Мы заинтересованы в том, чтобы не допустить их необратимой деградации, если американцы осознают связанные с этим риски», – добавила официальный представитель МИД.

Мария Захарова заявила, что «не припомнит», чтобы когда-либо ранее посла РФ в США приглашали на консультации в Москву.

«В силу того, что и так атмосфера достаточно эмоционально заряженная, я просто скажу, что такого я не припомню», – сказала она в среду в эфире телеканала «Россия-1», отвечая на вопрос, можно ли назвать приглашение посла для консультаций беспрецедентным шагом.

Российского посла в США вызвали в Москву, чтобы показать, что Россия недовольна американской политикой и высказываниями властей США, считают эксперты.

«Отзыв посла для консультации – это то, что в дипломатической практике называется «демарш». <...> Мы <...> хотим показать серьезное неудовлетворение тем, что происходит по вине американской стороны в наших взаимоотношениях, как себя ведут высшие политические лидеры, что они позволяют себе говорить», – рассказал РБК бывший посол России в Саудовской Аравии, заместитель Председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

По его словам, в современном мире нет реальной необходимости отзывать посла на родину для консультации. Нужные указания он может получать дистанционно, у дипломатов есть техническая возможность ежедневно вести конфиденциальные переговоры с властями.

Ранее Президент США Джо Байден в интервью телеканалу АВС заявил, что в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным пообещал «ответить» в случае подтверждения вмешательства России в американские выборы 2020 г. Кроме того, он ответил утвердительно на вопрос, считает ли Путина убийцей.

Позже США объявили о введении новых торговых санкций в отношении Москвы, запретив экспорт оружия и военных технологий в Россию.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:05
Художественный фильм «Исправленному верить» (12+)

Примите участие в опросе
Что больше всего препятствует достижению цифрового суверенитета России?
Голосовать