Россия отозвала посла из США «для консультаций»

18 марта 2021 10:30

После интервью Президента США Байдена, в котором он обвинил Президента России Владимира Путина во вмешательстве в американские выборы и назвал его «убийцей», Москва отозвала посла в США

Министерство иностранных дел России вызвало посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова для обсуждения отношений с США, следует из заявления официального представителя российского МИД Марии Захаровой, опубликованного на сайте ведомства.

«Посол России в Вашингтоне А.И. Антонов приглашен в Москву на консультации, проводимые с целью проанализировать, что делать и куда двигаться в контексте отношений с США», – цитирует ТАСС Захарову.

Она отметила, что для российской стороны главное – определить пути «выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей, заведенных Вашингтоном в последние годы, по сути дела, в тупик».

«Мы заинтересованы в том, чтобы не допустить их необратимой деградации, если американцы осознают связанные с этим риски», – добавила официальный представитель МИД.

Мария Захарова заявила, что «не припомнит», чтобы когда-либо ранее посла РФ в США приглашали на консультации в Москву.

«В силу того, что и так атмосфера достаточно эмоционально заряженная, я просто скажу, что такого я не припомню», – сказала она в среду в эфире телеканала «Россия-1», отвечая на вопрос, можно ли назвать приглашение посла для консультаций беспрецедентным шагом.

Российского посла в США вызвали в Москву, чтобы показать, что Россия недовольна американской политикой и высказываниями властей США, считают эксперты.

«Отзыв посла для консультации – это то, что в дипломатической практике называется «демарш». <...> Мы <...> хотим показать серьезное неудовлетворение тем, что происходит по вине американской стороны в наших взаимоотношениях, как себя ведут высшие политические лидеры, что они позволяют себе говорить», – рассказал РБК бывший посол России в Саудовской Аравии, заместитель Председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

По его словам, в современном мире нет реальной необходимости отзывать посла на родину для консультации. Нужные указания он может получать дистанционно, у дипломатов есть техническая возможность ежедневно вести конфиденциальные переговоры с властями.

Ранее Президент США Джо Байден в интервью телеканалу АВС заявил, что в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным пообещал «ответить» в случае подтверждения вмешательства России в американские выборы 2020 г. Кроме того, он ответил утвердительно на вопрос, считает ли Путина убийцей.

Позже США объявили о введении новых торговых санкций в отношении Москвы, запретив экспорт оружия и военных технологий в Россию.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Высказался Байден, ответ держит "Посол России в Вашингтоне А.И. Антонов приглашен в Москву на консультации", а не Посол США в России Джон Салливан вызван в Кремль держать ответ, странно всё это.
Теперь, если на Путина возвели напраслину, он должен вызвать Байдена на дуэль, как это делали рыцари в прошлом, чтоб не пострадали простые граждане обоих стран и других государств.
Olga Höfer
Васильев, я очень согласна стобой! Дело в том, что в подобных ситуациях послов просто ОТЗЫВАЮТ. Это означает разрыв дипотношений, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия. А ты же знаешь, что госдеповский агент на это не пойдёт и поэтому вся эта смехотворная атрибутика с консультациями. Ты правильно говоришь, что для "консультаций" надо было в ту же минуту вызвать посла США в Москве. Но эти всегда долго "думают" и совещаются, как будто не знают протокола и своих полномочий. Они умудрились не только разворовать и развалить страну, но и уничтожить лучшие дипломатические традиции Ленина и Колонтай. Всё пытаются доказать своё "преимущество" перед Советским Союзом. Даже несмотря на временное отступление и допущенные ошибки, они никогда не смогут достичь высот и духа СССР. Пусть зарубят себе это на носу, успокоятся и займутся, наконец, делом в меру своих средненьких способностей, а заодно и анализом их предательства. Так будет правильно. Им надо каятся в своём предательстве, а не в репрессиях Сталина. Никакое государство не хочет иметь дело с предателями. Это хоть они понимают?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Королевская регата» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать