Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели первые переговоры по телефону

27 января 2021 13:30
Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели первые переговоры по телефону
2011 год. Вице-президент США Джозеф Байден и премьер-министр России Владимир Путин (слева направо). Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Президент России Владимир Путин провел первый телефонный разговор с недавно приступившим к исполнению своих обязанностей Президентом США Джо Байденом. Американская и российская версии содержания разговора сильно отличаются

«Владимир Путин поздравил Джозефа Байдена с началом работы на посту Президента США. Отметил, что нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и – с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире – всего международного сообщества», – говорится в сообщении на сайте Кремля.

Беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер, уточнили в пресс-службе Президента России.

Участники беседы выразили удовлетворение достижением договоренности о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях. Кроме того, президенты обсудили выход США из Договора по открытому небу, проблематику иранской ядерной сделки, положение на Украине, а также российскую инициативу в проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН.

Вскоре после разговора стало известно о внесении Владимиром Путиным в Госдуму законопроекта о продлении СНВ-3 на пять лет. По информации источника РИА «Новости», законопроект будет рассмотрен в числе первых на заседании Госдумы в среду, 27 января.

«В целом, беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер. Условлено о поддержании контактов», – резюмируется в сообщении Кремля. Именно по его инициативе, как сообщили источники агентства Associated Press, и прошел разговор. По данным агентства, Москва вышла на контакт с Вашингтоном еще на прошлой неделе: в США идею о разговоре поддержали, однако Джо Байден решил сначала связаться с лидерами Великобритании, Франции и Германии, а также с Генеральным секретарем НАТО.

Пресс-служба Кремля убрала из сообщения о первом телефонном разговоре Президента России Владимира Путина и Президента США Джо Байдена упоминание Алексея Навального, темы вмешательства России в американские выборы и проблемы в Афганистане. Это следует из аналогичного сообщения, опубликованного на сайте Белого дома.

Хотя в целом сообщения аналогичные, в американском отчете о разговоре указано, что Байден «также поднял другие вопросы, вызывающие озабоченность, включая взлом SolarWinds, сообщения о том, что Россия назначает награды за поимку американских солдат в Афганистане, вмешательство в выборы в США в 2020 году и отравление Алексея Навального».

В сообщении Кремля этих тем нет.

«Он позвонил президенту Путину сегодня во второй половине дня с намерением обсудить наше желание продлить СНВ-3 на пять лет, а также чтобы подтвердить нашу твердую поддержку суверенитета Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии, а также чтобы поднять вопросы, вызывающие обеспокоенность, включая взлом SolarWinds, сообщения о россиянах, назначающих награды за солдат США в Афганистане, вмешательство в выборы 2020 года, отравление Алексея Навального и обращение с протестующими со стороны российских сил безопасности», – сказала пресс-секретарь Президента США Джен Псаки на брифинге.

В начале декабря упоминание Навального убрали из сообщения Кремля о телефонном разговоре между Путиным и Канцлером ФРГ Ангелой Меркель. При этом информацию о том, что Меркель и Путин обсудили отравление политика, распространили немецкое Der Spiegel и РИА «Новости».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Суворов» (12+)

Примите участие в опросе
Какова Ваша оценка работы правительства РФ за последний год?
Голосовать