Президент ФРГ Штайнмайер заявил, что нормальные отношения с Россией при Путине невозможны

13 апреля 2022 13:30
Президент ФРГ Штайнмайер заявил, что нормальные отношения с Россией при Путине невозможны
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: EPA-EFE/CLEMENS BILAN

Возвращение к нормальным отношениям с Россией невозможно, пока Владимир Путин находится у власти, заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Польшу.

Он также фактически обвинил российских военных и политическое руководство в преступлениях в ходе специальной военной операции на Украине.

«По моему мнению, ясно одно. При Путине не может быть никакого возврата к нормальным отношениям с Россией»,— сказал Штайнмайер, сообщает «Коммерсантъ».

Он добавил, что Германия будет «стоять плечом к плечу в солидарности с Украиной» и продолжит принимать украинских беженцев. «Эта война потребует еще в течение долгого времени нашу поддержку, нашу способность к обороне, нашу готовность нести ношу»,— сказал он.

Заявление немецкого политика прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, Штайнмайер отрекся от «тесных связей» с Россией под давлением США.

«Выглядит это настолько жалко и низко, тем более когда это делает глава государства. Как оказалось, несамостоятельного. Да и как по-другому может быть, если натовские базы находятся на территории Германии»,— написал Володин в своем Telegram-канале.

На брифинге в Польше Франк-Вальтер Штайнмайер также заявил о необходимости расследовать «российские военные преступления на Украине». «Преступники и те, кто нес политическую ответственность, должны быть призваны к ответу»,— сказал президент Германии.

Ранее 12 апреля Штайнмайер сообщил, что Киев отказал ему в визите. По словам президента, посетить столицу ему вместе с лидерами стран Балтии предложил президент Польши Анджей Дуда, чтобы таким образом «послать мощный сигнал общеевропейской солидарности с Украиной».

Как сообщили источники Bild, Штайнмайера отказались принять на Украине из-за его «тесных связей» с Россией в последние годы, а также из-за поддержки «Северного потока-2». Со дня своего переизбрания на второй срок, 13 февраля, президент неоднократно высказывался в поддержку Украины. Он также заявил, что его политика в отношении проекта газопровода была ошибочной, поскольку поддержка «Северного потока-2» стоила Германии «доверия со стороны европейских партнеров».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Мятежный «Орион»» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать