Президент ФРГ заявил, что ошибся в политике по отношению к России

6 апреля 2022 18:00
Президент ФРГ заявил, что ошибся в политике по отношению к России
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: EPA-EFE/CLEMENS BILAN

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что при нынешнем руководстве России он не видит перспектив «возвращения к статус-кво»

«Поддержка «Северного потока-2» с моей стороны однозначно была ошибкой. Мы держались за мост, в который Россия уже не верила и о котором предостерегали наши партнеры», – цитирует его агентство DPA, передает ТАСС.

«Мы потерпели неудачу, выстраивая общий европейский дом с привлечением России. Мы потерпели неудачу в попытке вовлечь Россию в общую архитектуру безопасности», – сказал Штайнмайер. По его словам, при нынешнем руководстве России он не видит перспектив «возвращения к статус-кво», который был до начала спецоперации РФ на Украине.

Штайнмайер является президентом ФРГ с 2017 года. До этого он дважды был главой МИД.

Строительство «Северного потока-2», который идет из России в Германию по дну Балтийского моря, было предметом активных дискуссий в германском обществе в последние годы. В поддержку проекта выступала бывшая канцлер ФРГ Ангела Меркель, против выступали Польша и Украина, которые, наряду с США, называли его рычагом давления Москвы на западных партнеров. Россия неоднократно говорила об исключительно коммерческом характере проекта.

В целом строительство «Северного потока-2» завершили еще в сентябре прошлого года, после этого началась процедура сертификации его оператора, швейцарской «дочки» Nord Stream 2 AG, принадлежащей «Газпрому». В ноябре Федеральное сетевое агентство Германии приостановило этот процесс, сославшись на требования немецкого законодательства, в соответствии с которыми компания должна быть «организована в юридической форме» согласно правовым нормам государства. 26 января «Газпром» сообщил, что Nord Stream 2 AG учредила компанию Gas for Europe GmbH с головным офисом в городе Шверин.

22 февраля процесс сертификации был вновь остановлен на фоне признания Россией независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. На следующий день США ввели санкции против Nord Stream 2 AG и должностных лиц компании. Кроме того, минфин США обязал инвесторов до 2 марта завершить сделки с оператором газопровода и контролируемыми им компаниями.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:25
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать