Сергей Лавров на заседании Совбеза ООН ответил Зеленскому на предложении вывести российские войска на границы 1991 года

21 сентября 2023 15:00

Президент Украины Владимир Зеленский и глава МИД РФ Сергей Лавров выступили на заседании Совета Безопасности (СБ) ООН.

В своем выступлении Сергей Лавров подробно представил позицию Москвы сразу по всем вопросам, сообщает ТАСС.

Запад сорвал выполнение минских соглашений и потому несет прямую ответственность за «развал Украины» и разжигание в ней гражданской войны.

«Сорвавший выполнение минских соглашений Запад несет прямую ответственность за развал Украины и разжигание там гражданской войны», - отметил он.

Глава российского внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что на Западе «делают вид, что не помнят смысл минских соглашений, заключавшийся в воссоединении Донбасса с Украиной при гарантиях соблюдения фундаментальных прав человека, прежде всего права на свой родной язык».

«Создается устойчивое впечатление, что западные представители боятся профессиональных дискуссий, разоблачающих их демагогию, - подчеркнул Лавров. - Произнося заклинания о территориальной целостности Украины, бывшие колониальные метрополии помалкивают про решения ООН о необходимости для Парижа вернуть так называемую французскую Майотту в состав Союза Коморских островов, для Лондона - уйти с архипелага Чагос и начать переговоры с Буэнос-Айресом по Мальвинским островам».

Россия не отказывалась от мирных переговоров по Украине, а если бы США хотели, то могли «дать команду» отменить декрет президента Украины Владимира Зеленского об отказе от переговоров с Россией, заявил Сергей Лавров.

«Говоря о переговорах — мы и сейчас от них не отказываемся, об этом многократно, в том числе совсем недавно, говорил президент [России Владимир] Путин», — сказал Лавров.

Обращаясь к госсекретарю США Энтони Блинкену, министр напомнил, что Зеленский подписал декрет, запрещающий вести переговоры с Россией. «Если США так заинтересованы в них, то, я думаю, не составит труда дать команду, чтобы этот декрет Зеленского был отменен», — заявил российский министр.

Кроме этого, Лавров подчеркнул, что в мире сегодня растут риски глобального конфликта. «Именно для того, чтобы купировать их, направить события в мирное русло, Россия настаивала и настаивает на том, чтобы все положения Устава ООН уважались и применялись не выборочно, а во всей их полноте и взаимосвязи, включая принципы суверенного равенства государств, невмешательства в их внутренние дела, уважения территориальной целостности и права народов на самоопределение», — добавил глава МИДа.

Киевский режим не может представлять жителей Крыма и Донбасса, поэтому поддержка западными странами Киева после референдумов в этих регионах нарушает принцип самоопределения, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Безоговорочная поддержка западными столицами действий преступного киевского режима - не что иное, как нарушение принципа самоопределения [Крыма и Донбасса] вслед за грубым вмешательством во внутренние дела», - отметил он.

Коснувшись закрепленного в Уставе ООН принципа равноправия и самоопределения народов, глава российского внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что «западные дипломаты и политики применительно к Украине закрывают глаза на эту важнейшую норму международного права в стремлении свести всю подоплеку и суть происходящего к недопустимости нарушения территориальной целостности».

В связи с этим он напомнил, что в принятой единогласно Декларации ООН 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, в соответствии с Уставом ООН закреплено, что принцип уважения территориальной целостности применим к «государствам, соблюдающим в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов <...> и вследствие этого имеющим правительства, представляющие <...> весь народ, проживающий на данной территории».

«То, что украинские неонацисты, захватившие власть в Киеве в результате государственного переворота, не представляли население Крыма и Донбасса, не требует доказательств», - подчеркнул Лавров.

«Когда мы слышим призывы реализовать «формулу мира» и вернуть Украину в границы 1991 года, возникает вопрос: те, кто к этому призывают, знакомы с заявлениями украинского руководства о том, что они собираются сделать с жителями соответствующих территорий? Так вот в их адрес публично на официальном уровне многократно звучат угрозы истребления юридического или физического», - заявил глава МИД РФ.

***

Как пишет «Коммерсантъ», Зеленский произносил речь, когда Сергея Лаврова в зале не было, а к моменту выступления российского министра украинский президент уже покинул стены СБ ООН.

В репортаже «Коммерсанта» указывается, что несмотря на протесты российской стороны, Зеленский выступил первым и представил свою «формулу мира» как глобальный план разрешения международных проблем. Большинство других спикеров на Совбезе, включая представителей стран Латинской Америки и Африки, в той или иной форме выразили поддержку Киеву. Впрочем, это не повлияло на выступление Лаврова. Представленная им позиция России осталась выверенной и твердой.

Предоставление Зеленскому приоритета для выступления, вызвало протест России.

Как только Эди Рама, премьер Албании, председательствующей в Совбезе, сообщил о повестке заседания, как у российской стороны уже возникли вопросы.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя выразил протест утверждению Рамы о том, что список выступающих и порядок выступления утвержден и согласован. «Вы поторопились»,— взял слово постпред РФ и спросил, почему Зеленский выступит до того, как произнесут речи члены Совбеза, некоторые из которых представлены на уровне президентов.

После этого разгорелась процедурная дискуссия, занявшая около 15 минут. Рама уверял, что по правилам Владимир Зеленский имеет право выступить вперед остальных (не считая генсека ООН Антониу Гутерриша), а Небензя находил новые аргументы, почему албанский премьер рискует «запятнать» председательство своей страны.

«Остановите войну, и президент Зеленский не будет брать слово»,— в конце концов заявил Эди Рама.

«Вы выступаете в качестве председателя, а не представителя Албании. Вы не должны давать политические оценки»,— возмутился Василий Небензя.

«Я всего лишь ответил вам. Вы обратились ко мне как к премьер-министру Албании. Не хотите, чтобы я отвечал как премьер Албании, не провоцируйте меня. Вы вновь просите слово»

«Я с вами веду процедурный диалог, а не субстантивный», — признался Небензя.

«А вы говорили о НАТО»…— отвечал Рама.

Выступавший первым Антониу Гутерриш похвалил Албанию за председательство и ввел собравшихся в зале в курс дела по российско-украинскому конфликту.

Вслед за генсеком ООН микрофон перешел к Владимиру Зеленскому. И к этому выступлению он, очевидно, тщательно подготовился. Поблагодарив «большинство мирового сообщества» за признание «правды об этой войне», он заверил, что речь идет «не только о российской агрессии против Украины». По его мнению, Москва пытается «подорвать международные нормы, которые должны защищать мир от войн». И раз ООН не смогла остановить конфликт, то значит вся организация и миропорядок оказались в тупике, отметил президент Украины. «Человечество уже не возлагает надежд на ООН, когда речь идет о защите суверенных границ. Но я не был бы сегодня здесь, если бы у Украины не было предложений, как именно это решить», — обнадежил Зеленский.

И тут он снова предложил мировому сообществу глобально посмотреть на конфликт, увязав его урегулирование с тем, о чем говорят в эти дни в Нью-Йорке примерно все,— с реформой ООН. «Вето в руках агрессора — вот то, что загнало ООН в тупик… Многолетние разговоры и проекты по реформированию ООН должны стать процессом реформирования ООН. Применение права вето — вот что требует реформы, и это может стать ключевой реформой. Тем, что вернет силу Уставу ООН»,— заявил Зеленский.

По его мнению, Генассамблея должна иметь возможность преодолевать вето с помощью двух третей голосов, а Совбез должен расшириться и «отражать современность».

«Африканский Союз должен быть здесь постоянно. Азия заслуживает более широкого постоянного представительства. Германия заслуживает места среди постоянных членов Совбеза. Латинская Америка должна быть здесь представлена постоянно. И государства Тихого океана»,— заявил Владимир Зеленский.

Третьим шагом, по его мнению, должна стать разработка механизма санкций «раннего реагирования». «Каждый, кто хочет начать войну, должен видеть еще до своей роковой ошибки, что именно потеряет, когда начнет войну. Вопрос о применении превентивных мер должен выноситься на рассмотрение СБ ООН автоматически»,— сказал украинский лидер.

И чтобы это все заработало, по его словам, мировому сообществу необходимо реализовать «формулу мира». Примечательно, что на этот раз Владимир Зеленский представил свой план урегулирования не просто в контексте нынешнего конфликта, а как глобальное универсальное средство для прекращения всех войн. Он призвал всех поддержать полный вывод российских войск с территории Украины в границах 1991 года, а также возвращение Киеву контроля над границей. И все, кто присоединятся к формуле, будут «работать ради международного порядка», а «эпицентром такой работы должен стать зал Совета Безопасности ООН и еще в большей степени — зал Генассамблеи», закруглил мысль Зеленский и призвал всех «не бояться реформы».

Как пишет «Коммерсантъ», практически все, кто выступил до Лаврова — от президента Эквадора до президента Ганы, не говоря уже о представителях Японии, Великобритании и США,— призывали Россию вывести войска с территории Украины. Отличился разве что премьер Габона Раймон Ндонг Сима. Сперва он заявил, что Габон с первых дней конфликта поддерживал Украину, а потом тут же напомнил собравшимся, что вообще-то существуют мирные инициативы, и республика их все поддерживает. «Габон убежден, что любые односторонние решение, подпитывающие антагонизм, должны быть пресечены… Пушки должны замолчать»,— внес разнообразие Сима.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Море зовёт» (12+)