Посланник Ватикана и патриарх Кирилл обсудили мирное урегулирование

30 июня 2023 18:00
Посланник Ватикана и патриарх Кирилл обсудили мирное урегулирование
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и посланник папы Римского по украинскому урегулированию кардинал Маттео Дзуппи в Даниловом монастыре. Фото: Олег Варов/Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/ТАСС

В переговорах участвовали помощник президента по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков и с уполномоченная при президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова.

Посланник Папы Римского Франциска по урегулированию российско-украинского конфликта кардинал Маттео Дзуппи и глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл во время встречи в Москве говорили о гуманитарных инициативах, которые могли бы помочь мирному разрешению ситуации. Об этом сообщил архиепископ Паоло Пецци, пишет «Коммерсантъ».

«Важными шагами были прежде всего открытость, продемонстрированная как на политическом, так и на религиозном уровне, и готовность продолжать путь. Я бы сказал, что это самый положительный конкретный результат», — прокомментировал Паоло Пецци агентству ТАСС итоги переговоров Маттео Дзуппи и патриарха Кирилла.

По словам Паоло Пеции, главной темой встреч «была чрезвычайная гуманитарная ситуация с беженцами, перемещенными лицами и заключенными». Он сообщил, российская сторона показала «готовность продолжать» переговоры.

Обновлено

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с посланником Папы Римского кардиналом Маттео Дзуппи, заявил, что необходимо объединение всех сил для предотвращения крупного вооруженного конфликта в условиях противостояния России и Запада, при этом активную роль в процессе примирения должны играть мировые церкви, сообщает ТАСС.

«В то время, когда возникают особые напряжения в отношениях между странами и народами, церкви не должны уходить в сторону, они должны принимать участие в той работе, которая направлена на примирение, на развитие и установление более прочных отношений, на развитие взаимопонимания», - пояснил он.

По его словам, сейчас, в условиях, которые отмечены многими рисками и опасностями, церкви могут совместными усилиями предотвратить «негативное развитие политических событий и послужить делу мира и справедливости».

«Когда возникли большие проблемы в отношениях между Россией и Западом, когда мы сталкиваемся с большим напряжением как в сфере политических отношений, так и с реальными угрозами крупного вооруженного конфликта, очень важно, чтобы все силы, которые заинтересованы в сохранении мира и справедливости, объединялись, чтобы предотвратить такое возможное развитие событий», - сказал патриарх.

***

Маттео Дзуппи прибыл в Москву 27 июня. Он и патриарх Кирилл встретились в Даниловом монастыре 29 июня. Помимо патриарха, он встретился с помощником президента по внешнеполитическим вопросам Юрием Ушаковым и с уполномоченным при президенте по правам ребенка Марией Львовой-Беловой.

В пресс-службе Ватикана называли целью поездки кардинала «внести гуманитарный вклад в поиск выхода из нынешней трагической ситуации, чтобы достичь справедливого мира».

6 июня Маттео Дзуппи был в Киеве на переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским. Они обсуждали мирный план по решению военного конфликта, который предложил Владимир Зеленский.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Небесный тихоход» (12+)