Лавров: Запад не может подтвердить обвинения в военных преступлениях России на Украине

6 июля 2023 13:30

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, они носят голословный характер

Обвинения в адрес России в военных преступлениях на Украине носят голословный характер, подтвердить их фактами Запад не в состоянии. Об этом заявил в пятницу на онлайн-брифинге министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Мы хотим, чтобы все было по-честному, чтобы все дискуссии опирались на факты, а факты, на основе которых Россию обвиняют, нам не представлены, – отметил он. – Говоря в целом о теме военных преступлений, обвинений в нарушении международного гуманитарного права, мало очень фактов, которые могли бы нам западные коллеги предъявить. Мы их просим обосновать свои заявления конкретными сведениями, доказательствами, но этого практически не происходит».

Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на необъективную, предвзятую позицию, которую занимают всевозможные «независимые» комиссии по расследованию, создаваемые «путем злоупотребления процедурами и злоупотребления консенсусом» при различных международных организациях, включая ООН.

«Они ездят, разговаривают с представителями украинского режима, получают от них какую-то информацию и, в основном, на этой базе готовят свои заключения, – констатировал Лавров. – Они не общаются с теми, кто живет на нашей стороне линии соприкосновения, точно так же, как долгие восемь лет ооновцы не приезжали в Донбасс, когда мы еще пытались добиться выполнения Минских договоренностей. Информацию для такого рода заключений они получают от самой заинтересованной стороны, в данном случае, от Киева и от его западных спонсоров, в том числе в лице многочисленных финансируемых американцами и их союзниками неправительственных организаций, которые свою псевдонезависимость используют для того, чтобы продвигать нужные Западу идеи».

Между тем, продолжил министр, в интернете и социальных сетях имеется немало подтверждений зверств и нарушений украинскими боевиками всех мыслимых законов войны и международного гуманитарного права, которыми бравируют неонацисты, записывают на видео и выкладывают на всеобщее обозрение. Но эти «подвиги», добавил он, «почему-то остаются неохваченными аналитическими процессами в Секретариате ООН».

Коснувшись в этой связи деятельности созданной в России парламентской комиссии по расследованию преступлений Киева в отношении детей, Лавров подчеркнул: «Мы заинтересованы в том, чтобы здесь все было справедливо, по-честному, поэтому парламентская комиссия, конечно, будет ставить перед собой задачу доступа к реальным фактам с целью анализа этих фактов, их обобщения и предъявления общественности».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:15
Художественный фильм «Конец «Сатурна»» (12+)