«Упразднилась сила великая, нравственная, общественная». Патриарх Алексий о смерти И.В. Сталина в 1953 году

5 Марта 2019 15:00 – КПРФ
«Упразднилась сила великая, нравственная, общественная». Патриарх Алексий о смерти И.В. Сталина в 1953 году
И.В. Сталин в дни Тегеранской конференции (ноябрь-декабрь 1943 года). Фотохроника ТАСС

«Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет». 9 марта, в день похорон И.В. Сталина, Патриарх Алексий провёл панихиду по главе Советского Союза и произнес речь. «Красная Линия» публикует текст выступления

«Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные – его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами – пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нём, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нём для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нём и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

Мы молились о нём, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память».

Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия перед панихидой по И.В. Сталине, сказанная в патриаршем соборе в день его похорон (9.03.1953 г.). Журнал Московской Патриархии. 1953, № 4. С.3

Тэги:Сталин
Категории: КПРФ
Комментарии7
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Как понимать слова «Упразднилась сила великая, нравственная, общественная», Патриарха Алексий о смерти И.В. Сталина в 1953 году?

Лично я здесь вижу только то, что впредь им эта сила противостоять не будет за отсутствием таковой.
Olga Höfer
Наше духовенство, обучавшееся за кордоном, нанюхавшееся западной пропаганды и впитавшее грязь и клевету белой эмиграции, в принципе неспособно произносить что-то подобное, давая объективную и справедливую оценку реальным событиям и личностям, причастным к ним. Те же прошли лично через все события и преобразования и познали реальную правду в сравнениях. Между прочим, Никон очень редко упоминается современными попами, не говоря уже о властвующих, пропагандистах и пр., причисляющих себя к христианам. Это только один пример из арсенала лицемерия...
Olga Höfer
Одна маленькая коректировка предыдущего текста: не Никон,конечно же, а Алексий.
И ещё одна мысль вдогонку. Подписываюсь под каждой строчкой этой замечательной речи и продолжаю ненавидеть современную поповщину, расколовшую общество в угоду властьимущих.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
С возвращением и наступающим праздником.
Раздвоение, тут нравится, там не нравится. А как же классовая непримиримость?
Olga Höfer
Вот уж не ожидала! Спасибо, Владимир, за поздравление, если не шутите. Искренне порадовалась.
А возвращения никакого нет. Просто мои комментарии не проходят через цензуру. Этот террор начался ещё в декабре: "В тексте содержатся запрещённые слова." Я же не могу сутками подыскивать незапрещённые слова. Откуда мне знать, какие это слова?! Кое-что проскакивает. Не могу уловить систему. Действует какой-то ротационный принцип - то-ли поимённый, то-ли временной. Текст ведь невозможно прочитать и оценить за одну секунду. Вот так обстоят дела со свободой слова на сегодняшний день.
А по поводу раздвоения Вы заблуждаетесь. Мне действительно очень понравилась речь Алексия и я рада за себя, что смогла преодолеть в себе принципиально отрицательное отношение к церкви и религии в том виде, в каком они существуют и функционируют веками и объективно отнестись к одному из их незаурядных представителей. Гибкость ума помогает отделять семена от плевел, что как раз и является основой классовой борьбы. Мои прародители были глубоко верующими людьми, но они обожали В.И.Ленина и с огромным почтением относились к И.В.Сталину. И я очень любила своих дедушек и бабушек - зто были высокодуховные, мудрые и добрые люди. Их религиозность не наносила никому вреда. Но это на бытовом уровне. А вмешательство религии в дела государственные - это недопустимо, тем более, как это происходит сейчас в России. Тут моя позиция однозначна и я её постоянно высказываю. Так что, Владимир, "не переживайте" - с "раздвоением" у меня всё в порядке. Я просто стараюсь не грести всё под одну гребёнку, не приспосабливать никого под себя и не делать скоропостижных выводов. Я не являюсь истиной в последней инстанции и чётко это понимаю. По крайней мере, стараюсь.
Ещё раз большое спасибо за поздравление!
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Один из методов преодоления барьера, дробить на более мелкие абзацы и выпускать их по отдельности, тогда легче выявить запрещённые слова и их заменить по смыслу. Например слово "рубль" запрещён к использованию, заменяем на "деревянный".
Olga Höfer
Спасибо, Владимир! Безусловно, полезный совет - всегда дорог и я им непременно воспользуюсь. Интуитивно была и у меня такая мысль, но слов-то тысячи и тысячи, а синонимы не всегда будут отражать истиный смысл в данном контексте, так же как и применение метафор и аллегорий. Но
Вы правы, пробовать надо. Проблема ещё и в том, что я не обладаю чеховским таланом кратко писать. Но, может, теперь, на склоне лет, "благодаря" обстоятельствам, приобрету его? Это та философия нашего бытия, когда счастью помогает несчастье. Немного юмора. На самом деле, предпочитаю всё же не иметь дело с несчастьем и никому этого не пожелаю.
Очень тронута Вашим участием. Спасибо! Ну, а я буду пробовать и пытаться дальше, хотя понимаю, что без моих комментариев мир не перестанет существовать. Мы всегда вскармливаем наше Эго и очень часто этого не замечаем. Пока так. Нам бы побольше умного Юмора!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:45
Художественный фильм «Искатели» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной причиной неблагоприятной экологической ситуации в России?
Голосовать