Обнаружена цветная пленка похорон Иосифа Сталина

10 марта 2017 17:30
Обнаружена цветная пленка похорон Иосифа Сталина
Фото: Мартин Манхофф

В 1953 году американский атташе Мартин Манхофф с балкона американского посольства снял похороны Иосифа Сталина на кинокамеру. Цветная пленка была обнаружена только 2016 году.

На сайте «Настоящее время» опубликован архив Мартина Манхоффа — американского военного, в 1952–1954 годах работавшего в посольстве США в Москве.

За годы службы в СССР Манхофф много снимал — как в Москве и Ленинграде, так и в других городах. В 1954 году Манхоффа объявили «персоной нон грата»  и выслали из Советского Союза, обвинив в шпионаже. Архив хранился в его доме в штате Вашингтон и был обнаружен историком Дугласом Смитом летом 2016 года — уже после смерти Манхоффа.

Одной из самых интересных находок стала 15-минутная запись, сделанная Манхоффом 5 марта 1953 года — в день похорон Иосифа Сталина. Посольство США располагалось в то время на Моховой улице, и, установив кинокамеру на балконе, американец смог заснять процессию на Манежной площади. Эти кадры стали единственной неофициальной съемкой похорон Сталина.

На хронике Манхофа, отснятой на цветную кинопленку, видно, как сотни солдат в шинелях образуют длинный коридор, по которому на Красную площадь выносят гроб с телом Сталина. Далее следует процессия из десятков высокопоставленных лиц – членов Политбюро и других высших чиновников с венками в руках.

Тэги:Сталин
Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:30
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать