Кремль: Призыв Шольца об отводе войск РФ говорит о непонимании реалий СВО

19 сентября 2023 16:30
Кремль: Призыв Шольца об отводе войск РФ говорит о непонимании реалий СВО
Канцлер Германии Олаф Шольц с черной повязкой на глазу. Фото: AP Photo / Bundesregierung/Steffen Kugler/Архив

Пресс-секретарь президента прокомментировал заявление канцлера Германии, назвавшего основным условием начала переговоров между Россией и Украиной вывод российских войск

Размышления канцлера ФРГ Олафа Шольца о необходимости вывода российских войск из зоны специальной военной операции (СВО) говорят о том, что Берлин вряд ли понимает реальное положение дел. Такое мнение журналистам высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Ну это не требование Шольца. Это размышления Шольца. Вряд ли эти размышления говорят о том, что германская сторона понимает реальность, понимает реальное положение дел на земле», - сказал Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к словам германского канцлера, назвавшего основным условием начала переговоров между РФ и Украиной вывод российских войск.

Условием для переговоров между Москвой и Киевом является вывод российских войск с территории Украины, заявил 17 сентября канцлер Германии Олаф Шольц на федеральном конгрессе профсоюза Verdi, пишет РБК.

Шольц назвал «циничным» требование, чтобы мирные переговоры инициировала Украина. «Это циничное заявление — говорить кому-то, по чьей территории катятся танки другой страны, что ему следует вести переговоры, а не защищаться», — сказал он.

Олаф Шольц заявил, что Германия будет поддерживать Украину, пока не прекратятся боевые действия. Сколько они могут продлиться, он прогнозировать не стал. Объем помощи Киеву со стороны Берлина за последние полтора года достиг около €22 млрд. Канцлер ФРГ отмечал, что хочет избежать использования западного оружия для ударов по территории РФ.

Шольц и ранее заявлял, что достичь мира на Украине невозможно без вывода российских войск. Украинская сторона также называла единственным условием для прекращения боевых действий отступление российских войск к границам 1991 года (тогда в состав Украины входили Крым, ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в декабре 2022 года говорил, что о выводе войск не может быть и речи, а также призвал Киев «принимать во внимание те реалии, которые сложились за все это время», в том числе появление в составе России новых субъектов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)