В Германии высмеяли планы Шольца по увеличению военного бюджета: На самом деле, в 2023 году военные расходы сократятся

7 марта 2023 16:30
В Германии высмеяли планы Шольца по увеличению военного бюджета: На самом деле, в 2023 году военные расходы сократятся
Канцлер ФРГ Олаф Шольц. Фото: AP Photo/ Markus Schreiber/ТАСС

Как считают в Германии, немецкая военная помощь невелика: «Без помощи американцев Киев, а с ним и вся Украина была бы сегодня в руках России»

2 марта канцлер ФРГ Олаф Шольц выступил в бундестаге с правительственным заявлением, в котором он подвел промежуточный итог «смены эпох», которую он сам провозгласил год назад – 27 февраля 2022 года, на третий день после начала российской спецоперации на Украине.

«С пистолетом у виска невозможно вести переговоры. Разве что о собственной капитуляции», — так Олаф Шольц (Olaf Scholz) прокомментировал звучащие в Германии призывы левых, популистов и пацифистов отказаться от поставок немецких вооружений Украине и вместо этого содействовать началу мирных переговоров между Киевом и Москвой, пишут немецкие СМИ.

«Путин откровенно говорит о целях своей войны: захватить обширные части территории Украины, уничтожить Украину как нацию, – заявил Олаф Шольц. – Тем самым он заносит топор над, пожалуй, самым большим достижением политики разрядки – общего согласия о недопустимости насильственного изменения границ в Европе».

Канцлер уверен: «Если Украина перестанет защищаться, то настанет не мир, настанет конец Украины». Именно поэтому, поясняет социал-демократ, недопустимо предпринимать какие бы то ни было дипломатические усилия без участия и без согласия на то самих украинцев.

Такой же точки зрения придерживаются и входящие в правящую коалицию «зеленые». «Путин имеет возможность немедленно прекратить эту войну, если он остановит бои, тут же остановится и война, – заявила под аплодисменты сопредседательница «зеленой» фракции Бритта Хассельман (Britta Haßelmann). – Если же Украина прекратит сражаться, ее больше не будет».

Речь не идет о выборе между дипломатией и поставками вооружений, говорила она, обращаясь к представителям Левой партии, ратующим за прекращение военной помощи Киеву: «Украина нуждается в поддержке – гуманитарной, экономической, но и оружием, иначе она не сможет сама себя защищать».

С курсом правящей коалиции в том, что касается роли дипломатии, согласен, что бывает нечасто, и лидер парламентской оппозиции, председатель ХДС Фридрих Мерц (Friedrich Merz). Он почти слово в слово повторил тезис Шольца и Хассельман: «Если сегодня смолкнут российские орудия, то уже завтра война кончится. Если же украинцы сегодня сложат оружие, то завтра наступит конец украинскому народу и Украине как государству».

Олаф Шольц убежден, что Россия не добьется военной победы в Украине в том числе и потому, что Германия и ее партнеры будут и дальше оказывать Киеву массивную помощь. «Путин ошибается, если думает, что время играет на него, – заявил канцлер. – Чем раньше он поймет, что его имперские цели недостижимы, тем выше шансы на прекращение этой войны».

Общая сумма немецкой помощи Украине превысила в минувшие 12 месяцев 14 млрд евро, из которых свыше 2,5 млрд – поставки вооружений. И такие поставки, пообещал канцлер, будут расширяться. На очереди – система ПВО Patriot, бронетранспортеры Marder, тяжелые танки Leopard 2 и Leopard 1 и еще одна зенитная установка IRIS-T.

Причем, подчеркнул Шольц, Германия действует не в одиночку. Поставки танков Leopard 2 осуществляются вместе с Польшей, Швецией, Норвегией, Испанией, Канадой и Португалией, Leopard 1 и гаубиц – с Данией, Нидерландами и Италией, систем залпового огня – с Великобританией и США. Напомнил он и о том, что обучение обращению с западной боевой техникой на немецких полигонах уже прошли более трех тысяч украинских военнослужащих.  

Другим элементом провозглашенной канцлером «смены вех», наряду с пересмотром прежнего отказа от экспорта вооружений в кризисные регионы мира и страны, охваченные боевыми действиями, стал акцент на резкое увеличение немецких расходов на оборону и перевооружение бундесвера.

В качестве первоочередной меры в прошлом году был создан специальный фонд в 100 млрд евро. Но когда Олаф Шольц начал рассказывать про «успехи» в деле модернизации немецкой армии, в рядах консерваторов, также голосовавших за этот фонд, раздался смех, пишут немецкие СМИ.

«Год назад вы заявили, что отныне мы будем расходовать на оснащение бундесвера более 2% ВВП в год, – напомнил канцлеру Фридрих Мерц. – Теперь мы вынуждены констатировать, что оборонный бюджет 2023 года уменьшился по сравнению с 2022 годом на 300 млн евро. А что касается фонда в 100 млрд, то из него на сегодняшний день потрачены только 600 млн, а дальнейшие заказы заставляют себя ждать».

«Свобода должна быть всегда лучше вооружена, чем тирания», – процитировал в этой связи Мерц премьер-министра Эстонии Каю Каллас. Не в восторге консерваторы и от объема и темпов оказания немецкой военной помощи Украине. «Без помощи американцев Киев, а с ним и вся Украина была бы сегодня в руках России», – уверен их лидер.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:25
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Подвиг» «Гражданские и военные таланты Ли Яньняня» 1-2 серии (12+)