Байден назвал Россию единственным препятствием на пути к миру на Украине

21 сентября 2023 11:45

Президент США Джо Байден утверждает, что единственным препятствием на пути к мирному урегулированию на Украине являются действия России.

«Мы решительно поддерживаем Украину в ее усилиях, направленных на обеспечение дипломатического урегулирования, несущего справедливый и прочный мир», - заявил 19 сентября американский лидер, выступая с трибуны 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, информирует ТАСС.

По его версии, «ответственность за эту войну несет только Россия, только Россия». «Только у России есть возможность немедленно положить конец этой войне. И только Россия препятствует миру. Потому что ценой, которую Россия требует за мир, являются капитуляция Украины, территория Украины и дети Украины», - выразил мнение Байден.

По его оценке, речь идет о потенциальном расчленении Украины. «Если разрешить расчленение Украины, будет ли защищена независимость любой другой страны?» - задался вопросом глава Белого дома.

«Спросите себя, если мы откажемся от базовых принципов ООН перед лицом агрессии, сможет ли какая-либо страна — член этого органа чувствовать себя защищенной? Если мы позволим Украине отказаться от ее независимости, то будет ли какая-либо нация в безопасности?» — задался риторическими вопросами Байден, отметив, что ответом будет «нет». Он подчеркнул, что США совместно с их партнерами по всему миру продолжат поддерживать украинский народ в его стремлении защитить суверенитет и территориальную целостность страны. По его словам, это инвестиция не только в будущее Украины, но и в будущее любой страны.

С точки зрения президента, коллективный Запад, противодействуя России на Украине, сдерживает возможные агрессии будущего. «Мы должны сегодня дать отпор этой неприкрытой агрессии, чтобы сдержать других потенциальных агрессоров завтра», - сказал он. «Поэтому США вместе с союзниками и партнерами во всем мире продолжат поддерживать <...> народ Украины, защищающий свой суверенитет, территориальную целостность и свободу», - добавил Байден.

На взгляд американского лидера, «это инвестиция в будущее не только Украины, но и каждой страны, стремящейся к миру, который управляется базовыми правилами, равно применяемыми ко всем государствам, и отстаивает права всех государств независимо от размера».

Суверенитет и территориальная целостность являются фундаментом существования ООН, а всеобщие права человека - путеводной звездой, заявил Байден. «Мы не можем жертвовать ни тем, ни другим», - сказал он. По словам президента, «определенные принципы международной системы являются неприкосновенными». «Суверенитет, территориальная целостность, права человека - это ключевые постулаты Устава ООН, несущие колонны мирных отношений между нациями, без которых мы не можем достичь никаких своих целей. Это не менялось. И это не должно измениться», - убежден Байден.

У Москвы другая точка зрения относительно того, что препятствует мирному урегулированию. Президент России Владимир Путин в январе заявил, что Россия не отказывалась от переговоров, а если Запад хочет завершения конфликта мирным путем, достаточно прекратить поставки вооружений Киеву. В июле Путин говорил, что российские военные не могут прекратить огонь в условиях, когда ВСУ продолжают наступление на их позиции. Он также несколько раз отмечал, что Киев сам отказался от переговоров с Россией.

«Мира-то там, на Украине, никто не хочет, потому что если война прекратится — это же надо будет отвечать перед народом за экономическую и социальную составляющую. А показать-то нечего. Я сомневаюсь, что после окончания боевых действий там «потоком» пошел бы какой-то процесс восстановления украинской экономики. Кто кормить-то там будет?» — сказал Путин во время пленарного заседания на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Подвиг» «Гражданские и военные таланты Ли Яньняня» 1-2 серии (12+)