Байден снова назвал Путина диктатором

19 сентября 2023 12:00
Байден снова назвал Путина диктатором
Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС/архив

Президент США Джо Байден вновь публично назвал президента России Владимира Путина диктатором.

Такое заявление он сделал на мероприятии по сбору средств на его кампанию в бродвейском театре в Нью-Йорке, сообщает РИА «Новости».

«Я не встану на одну сторону с такими диктаторами, как Путин»,— отметил господин Байден (цитата по Reuters).

«Может быть, Трамп и его друзья по MAGA (Make America Great Again. — ред.) могут преклониться, но я этого не сделаю если меня переизберут», — сказал 80-летний президент США.

Президент США заявил, что некоторые люди чрезмерно сосредоточены на его возрасте, тем временем Трамп намеревается разрушить американскую демократию.

Впервые Байден публично назвал Путина диктатором вскоре после начала Россией военной операции на Украине. Он охарактеризовал российского президента как «смертоносного диктатора» и «чистейшего бандита», который «ведет аморальную войну против народа Украины». «Я думаю, мы находимся в настоящей борьбе между автократиями и демократиями», — добавил тогда Байден. За день до этого он назвал Путина «военным преступником» и «мясником», пишет РБК.

Оба заявления встретили в Кремле критикой, назвав их «абсолютно непозволительными». Представитель российского президента Дмитрий Песков заявлял, что такие характеристики не вправе давать глава государства, которое сбросило атомную бомбу на Японию, когда та «уже была повержена, и в чем не было абсолютно смысла». «Президент такой страны не имеет права вообще на подобные слова. Это наше глубокое убеждение», — резюмировал он. Песков отмечал, что такие заявления от Байдена сужают окно возможностей для отношений Москвы и Вашингтона. Российская сторона называет США «главным диктатором мира».

В марте 2021 г. Байден в интервью ABC News утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Путина убийцей. В ответ российский лидер пожелал Байдену здоровья и отметил, что человек при оценке другого всегда исходит из собственных качеств. «Знаете, я вспоминаю, в детстве мы во дворе, когда спорили друг с другом, говорили так: кто как обзывается, тот так и называется», – сказал Путин.

В октябре 2022 года Байден заявил о «невероятно сложном положении» президента России Владимира Путина в конфликте на Украине. Это, по мнению господина Байдена, заставляет российского президента прибегать к «жестокому обращению с украинцами».

В июне 2023 года Байден фактически назвал председателя КНР Си Цзиньпина «диктатором». Комментируя инцидент со сбитым китайским аэростатом, Байден допустил, что Си Цзиньпин не был в должной мере осведомлен об инциденте и сильно расстроился из-за этого, потому что происшедшее — «большой конфуз для диктаторов». МИД КНР назвал высказывания американской стороны крайне безответственными. По заявлению Пекина, они серьезно нарушают дипломатический этикет и являются открытой политической провокацией.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)