Мировые СМИ о разговоре Путина и Байдена

31 декабря 2021 17:00
Мировые СМИ о разговоре Путина и Байдена
Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС/архив

Западные СМИ отметили, что если раньше Путин грозил войной, то теперь «просто» разрывом отношений. В некоторых странах выражают сомнения в предсказуемости действий Владимира Путина

В ночь на 31 декабря состоялся телефонный разговор главы Белого дома Джо Байдена и Президента РФ Владимира Путина. Иностранные журналисты отмечают, что переговоры прошли по инициативе российской стороны, однако и Вашингтон заинтересован в обмене мнениями накануне консультаций в Женеве.

The Washington Post (США):

«Российский президент Владимир Путин предупредил во время состоявшегося в четверг телефонного разговора с президентом Джо Байденом, что введение любых новых санкций в отношении России вследствие кризиса вокруг Украины способно привести «к полному разрыву отношений» между Москвой и Вашингтоном, о котором будут сожалеть потомки. Об этом сообщил помощник Путина по внешней политике Юрий Ушаков. По его словам, Путин выступил с таким предупреждением во второй за месяц беседе с Байденом после того, как американский лидер повторил, что Москва может столкнуться с беспрецедентными жесткими санкциями со стороны Вашингтона и его союзников, если осуществит вторжение на Украину...

Звонок, инициированный Путиным и продолжавшийся 50 минут, был сделан в то время, когда Кремль наращивает давление на Запад, добиваясь заключения новой масштабной сделки по европейской безопасности, после стягивания войск к границе с Украиной и очередного запуска гиперзвуковых ракет с целью подкрепления своих требований. Путин настаивает на скорейшем принятии предложенного им договора по гарантиям безопасности, предусматривающего запрет на вступление в НАТО когда-либо Украины и на дальнейшее расширение на восток этого военного альянса, находящегося под командованием США. Путин обвиняет страны Запада в посягательстве на границы России посредством проведения военных учений в районе Черного моря, а также превращения Украины в антироссийский плацдарм...

Высокопоставленный чиновник администрации Байдена, выступая на условиях анонимности для обсуждения деликатных дипломатических вопросов, сказал репортерам после телефонного разговора, что Путин хотел «задать тон» для предстоящих переговоров между Вашингтоном и Москвой.

«Оба лидера признали, что есть области, в которых мы могли бы добиться значимого прогресса, а также области, где соглашения могут быть невозможны, и что предстоящие переговоры определят более точно контуры каждой из этих категорий», – сказал высокопоставленный чиновник администрации Байдена.

В воскресенье официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прямо связал испытательные пуски Россией гиперзвуковых ракет «Циркон» в канун Рождества с требованиями Москвы о гарантиях безопасности, заявив, что Россия надеется, что ее требования «таким образом станут более убедительными».

Путин, который часто хвастался, что Россия является мировым лидером в области гиперзвуковых ракетных технологий, сказал, что первое испытание залпом ракеты Циркон было «успешным и безупречным». Он назвал это «важным событием в жизни нашей страны и значительным шагом в повышении безопасности России».

The New York Times (США):

«50-минутный телефонный разговор, который запросил Путин и который обе стороны охарактеризовали как деловой, завершился без прояснения намерений Президента России. Он сосредоточил порядка 100 тыс. военнослужащих на границе с Украиной и огласил требования к НАТО и США, однако, по всей видимости, не принял решения, отдавать ли приказ о начале вторжения... Требования России настолько широки, что многие политические аналитики считают их нереалистичными, расценивая как разменную монету для России или как оправдание для войны, когда российские требования будут неизбежно отвергнуты».

Американские официальные лица отказались обсуждать суть дискуссии, настаивая на том, что, в отличие от русских, они не будут вести переговоры публично.

Politico (США)

«Помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что введение Соединенными Штатами «беспрецедентных санкций» против России может привести к «полному разрыву отношений». Однако российская сторона, которая в предыдущие дни угрожала тем, что шаги, направленные на включение Украины в НАТО, могут спровоцировать войну в Европе, судя по всему, настроилась на позитивный тон после состоявшейся по телефону беседы.

Президент Байден изложил два аспекта подхода США, которые действительно будут зависеть от действий России в предстоящий период», – сказал репортерам высокопоставленный представитель администрации после звонка в Вашингтон во второй половине дня. «Один – это путь дипломатии, ведущий к объявлению ситуации, а другой – путь, который больше ориентирован на сдерживание, включая серьезные издержки и последствия, если Россия решит продолжить вторжение в Украину».

По словам чиновника, это включает в себя «корректировку и увеличение численности сил НАТО в союзных странах», а также «дополнительную помощь Украине, которая позволит ей и дальше защищать себя и свою территорию».

NPR (США):

«Путин хочет получить письменные гарантии, что Украина не будет принята в НАТО. Он также хочет, чтобы западные силы и вооружения были выведены из других бывших советских республик. США и их союзники отказались предоставить подобные гарантии, но официальные лица Белого дома заявили, что готовы выслушать опасения России касательно НАТО... Нет ясности, возможно ли решение, способное удовлетворить требования Путина и предотвратить войну».

Associated Press (США):

«Кремль все жестче настаивает на гарантиях безопасности и проводит тестовые запуски гиперзвуковых ракет для того, чтобы подчеркнуть свои требования... Эти требования еще будут обсуждаться на переговорах в Женеве, однако остается неясным, что Байден хочет предложить Путину в обмен на преодоление кризиса, если вообще готов что-то предлагать.

Financial Times (Великобритания):

«Телефонный разговор, который был организован по запросу Москвы и о котором было сообщено в среду, стал последним в череде дипломатических усилий по урегулированию того, что было названо «кризисным моментом» на фоне стягивания Россией примерно 100-тысячной армии на восточной границе Украины. Он также предшествовал переговорам между Вашингтоном, Москвой и членами НАТО, намеченными на начало января, на которых Россия намерена продавливать «гарантии безопасности», чтобы ограничить расширение НАТО в Европе».

Le Monde (Франция)

«Встреча Президентов США и России в четверг вечером, 30 декабря, открывает новую дипломатическую последовательность, спустя две недели после беспрецедентных требований Москвы к НАТО, направленных на пересмотр архитектуры европейской безопасности. Владимир Путин и Джо Байден обсуждали эту уникальную тему по телефону в течение пятидесяти минут в попытке разрядить напряженность, невиданную с момента окончания холодной войны, возникшую в результате размещения Москвой более 100 000 солдат вдоль украинской границы.

Г-н Путин потребовал, чтобы ему позвонили на этой неделе. Г-н Байден, который считает, что ничто не может заменить прямые разговоры глав государств, сразу согласился.

На этой неделе Соединенные Штаты впервые дважды облетели Украину американским самолетом радиоэлектронной борьбы и разведки Jstars, чтобы собрать данные о передвижениях на земле российских войск».

La Repubblica (Италия):

«Это новая попытка встать на трудный путь, ведущий к оттепели, по деликатному украинскому вопросу в преддверии переговоров между НАТО и Россией... Соединенные Штаты и Европа неоднократно заявляли, что они обеспокоены расширением российского военного присутствия на границе с Украиной. Россиян, в свою очередь, раздражают маневры НАТО вблизи украинской границы и в Черном море.

Москва направила Вашингтону два предложения по обеспечению правовых гарантий безопасности. Они запретят НАТО расширяться дальше на восток, включая другие бывшие советские республики, особенно Украину (чего не хочет даже Байден), и размещать ракеты на границах России... Байден, который всегда считал, что дипломатия – это путь к урегулированию конфликтов, с готовностью согласился на переговоры».

Handelsblatt (Германия):

«Президент США должен теперь взять на себя роль решительного посредника, он хочет предотвратить новую эскалацию. Однако в Вашингтоне скептически относятся к тому, насколько можно доверять Путину. С точки зрения Белого дома, мало что изменилось со времени последней видеоконференции между Байденом и Путиным, которая была три недели назад. «Мы находимся в постоянном кризисе с Россией», – сказал американский чиновник.

Чем больше времени проходит, тем больше появляется сомнений в стремлении Путина к деэскалации. Пока что альянс Запада не дал конкретных результатов, вместо этого Россия сознательно провоцировала Запад. Путин, например, требует, чтобы Украина никогда не вступала в НАТО и чтобы западный военный альянс прекратил всякую деятельность на Украине и в Восточной Европе. Эти тона больше напоминают шантаж, чем дипломатические переговоры.

Основная проблема Байдена в том, что он должен уравновесить разные интересы: прямое военное вмешательство – это не вариант для США, особенно после 20-летней войны в Афганистане. Украина, в свою очередь, требует защиты от Запада. В то же время Вашингтон не хочет подвергать опасности отношения с ЕС, особенно с Германией».

Yomiuri shimbun (Япония):

«Лидеры двух стран договорились продолжить переговоры, но разрыв в позициях между ними большой, и неясно, приведет ли это к ослаблению напряженности. Россия призывает Соединенные Штаты и Европу дать обещание, что Украина не будет присоединяться к НАТО. После переговоров высокопоставленные представители правительства США заявили журналистам, что оба лидера признают наличие областей, где можно ожидать значительного прогресса, однако есть пункты, где достижение согласия, вероятно, невозможно».

«Синьхуа» (Китай):

«Несмотря на то, что в ходе телефонного разговора Путина с Байденом стороны не достигли прорыва и у них осталось множество противоречий, беседа президентов продемонстрировала, что они заинтересованы в диалоге, нацеленном на предотвращение дальнейшей эскалации напряженности».

Indian Express (Индия):

«Президент Байден подтвердил, что существенный прогресс в этих диалогах может произойти только в условиях деэскалации, а не эскалации», – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Помощник Кремля Юрий Ушаков сказал, что звонок создал «хороший фон» для будущих переговоров».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Казачья быль» (12+)