Байден подписал оборонный бюджет США без санкций против «Северного потока-2»

29 декабря 2021 10:30

Президент США Джо Байден утвердил оборонный бюджет страны на 2022 год без санкций против «Северного потока-2»

Оборонный бюджет Соединенных Штатов на следующий год предполагает 768 миллиардов долларов ассигнований, сообщает РИА «Новости».

Ограничения против российского газопровода требовали включить республиканцы. При этом в окончательном проекте документа они не упоминались. В согласованный вариант не попало и предложение о санкционных мерах против 35 «близких» к Путину российских чиновников и бизнесменов, в том числе премьер-министра Михаила Мишустина, главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, Председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и других.

Проект был дважды заблокирован из-за споров по поправкам вокруг санкций из-за «Северного потока-2» и против Китая. В конце ноября The Hill писал, что администрация Президента США выступает против введения более жестких санкций против российского газопровода, поскольку «опасается недовольства со стороны Германии». По данным издания, Госсекретарь США Энтони Блинкен призывал сенаторов от Демократической партии заблокировать соответствующие поправки к проекту оборонного бюджета.

Итоговый документ предусматривает выделение $300 млн в качестве военной помощи Украине, $150 млн – на сотрудничество в области безопасности с прибалтийскими странами, передает Reuters. Еще $4 млрд предусмотрены для Европейской оборонной инициативы.

Порядка 7,1 миллиарда долларов инвестиций заложили в бюджете для оптимизации «присутствия, возможностей и операций» американских сил в Индо-Тихоокеанском регионе.

Администрация Президента США Джо Байдена весной запрашивала у контролируемого демократами Конгресса на оборонные нужды $753 млрд. В ходе консультаций эта сумма была увеличена. Объем оборонного бюджета на 2021 финансовый год составлял около $740 млрд.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:05
Документальный фильм «Марксизм и «Теория твари»» (12+)

Примите участие в опросе
Что делает Россию особенно уязвимой перед давлением Запада?
Голосовать