Бюджет минобороны США запланирован на уровне 715 млрд долларов

7 июня 2021 12:00
Бюджет минобороны США запланирован на уровне 715 млрд долларов
Пентагон Фото: AFP

Противодействие Китаю будет в числе главных положений бюджета Пентагона на 2022 год

Значительные средства для противодействия Китаю, который представляет угрозу американским интересам, будут заложены в бюджете Пентагона на 2022 год. Об этом сообщила в пятницу на брифинге для журналистов первый заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс, информирует ТАСС.

По ее словам, в будущем бюджете Пентагона «Китай обозначен в качестве приоритетной задачи». «КНР стала очень конкурентоспособной в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире. У нее есть экономические, военные и технологические возможности, чтобы бросать вызов международной системе [безопасности] и американским интересам», − пояснила Хикс. Замминистра подтвердила информацию американских СМИ о том, что бюджет Минобороны США на 2022 год запланирован на уровне $715 млрд.

Всего администрация президента США Джо Байдена запросила у Конгресса $752,9 млрд на расходы национальной обороны.

Хикс в очередной раз сказала, что вызовами в оборонной сфере для США остаются Россия, Иран и КНДР. Замглавы Пентагона подчеркнула, что военный бюджет 2022 года позволит «США избегать конфликтов и мирно отстаивать свои интересы».

Впервые в проекте оборонного бюджета США присутствует раздел «Тихоокеанская инициатива сдерживания», расходы которого спланированы исключительно исходя из противодействия Китаю.

Белый дом предложил выделить на борьбу с КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе 5,1 млрд долл., которые будут направлены «на повышение готовности США в этом регионе за счет финансирования радаров, спутников и ракетных систем».

В заявлении главы Пентагона Ллойда Остина по поводу оборонного бюджета предлагается сделать упор на «дополнительные инвестиции в ВМС и ВВС США, чтобы решать вопрос стратегического соперничества с Китаем».

Большое внимание власти США намерены уделить и развитию гиперзвуковых вооружений. Как заявил в ходе брифинга вице-адмирал ВМС США Рон Боксолл, проект оборонного бюджета предусматривает выделение $6,6 млрд на разработку средств нанесения ударов большой дальности, которые позволят армии США «создавать для своих противников угрозу на оперативно значимых расстояниях».

«Китай и Россия вводят в строй обычные гиперзвуковые вооружения большой дальности, способные представлять угрозу для наших союзников и партнёров, а также для сил США на расстоянии, превышающем дальность действия имеющихся средств ПВО», − напомнил он.

Вице-адмирал пояснил, что оборонный бюджет США на 2022 год предусматривает введение в эксплуатацию гиперзвукового вооружения воздушного, наземного и морского базирования.

«Мы приступаем к производству оружия быстрого реагирования воздушного базирования.Эта гиперзвуковая ракета на воздушной платформе будет готова в 2022 году», − сообщил Рон Боксолл.

Также он анонсировал, что в 2023 году сухопутные войска введут в строй гиперзвуковое оружие большой дальности, запускаемое с наземных позиций. А в 2025 году ВМС начнут эксплуатировать гиперзвуковое оружие для нанесения быстрых ударов обычными средствами поражения, которым будут оснащаться боевые корабли DDG-1000.

Как сообщила журналистам исполняющая обязанности замминистра обороны США по финансовой части Энн МакЭндрю, бюджет Пентагона 2022 года будет больше на 1,6%, чем бюджет 2021 года ($703,7 млрд).

Как подчеркнула, выступая на брифинге Макэндрю, «угроза, исходящая от Китая, обозначена в бюджете как приоритетное направление». О противодействии России как отдельному стратегическому сопернику американцы речи не ведут.

Возрастут статьи бюджета на финансирование ВМС, ВВС и Сухопутных сил, в том числе в части ядерного оружия и противодействия киберугрозам. На развитие и модернизацию ядерного потенциала предполагается выделить $27,7 млрд, из них $5 млрд направят на реализацию программы атомных подводных лодок проекта Columbia и $3 млрд − на финансирование программы стратегических бомбардировщиков дальнего действия B-21.

Пентагон намерен израсходовать $20,4 млрд на противоракетную оборону, еще $20,6 млрд − на космические системы, в том числе на космические запуски и модернизацию навигационной системы GPS, а на кибербезопасность − $10,4 млрд. Минобороны США рассчитывает получить $500 млн на противодействие пандемии нового коронавируса.

Новый финансовый год в США начнется 1 октября 2021 года.

Ранее в оборонном ведомстве США не раз подчеркивали, что рассчитывают на ежегодное наращивание оборонных трат на 3-5% до 2023 года.

В 2017 году председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джо Данфорд и тогдашний глава Пентагона Джеймс Мэттис заявляли, что рост оборонных расходов ниже 3% в год может привести к отставанию США от России и Китая.

Предыдущий президент Соединенных Штатов от Демократической партии Барак Обама выступал за последовательное урезание оборонных расходов. В начале 2012 года он представил стратегию сокращения этой статьи трат почти на $500 млрд в течение последующих десяти лет.

Пришедший ему на смену в 2017 году республиканец Дональд Трамп придерживался диаметрально противоположной точки зрения. В августе 2018 года политик подписал рекордный в номинальном выражении оборонный бюджет на 2019 финансовый год − тогда траты на эту сферу составили $716 млрд.

В дальнейшем расходы только нарастали. Так, в 2020 году на оборонные нужды было потрачено уже $738 млрд − эту сумму Трамп назвал «абсолютным рекордом». Причем политику своего предшественника 45-й президент раскритиковал, заявив, что до его прихода в Белый дом армии пришлось столкнуться «с резкими и губительными по своим последствиям сокращениями бюджета».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Один только оборонный бюджет США в 2,2 раза превышает весь бюджет РФ. Наглядная иллюстрация успехов путинской России, а ведь были когда- то в принципе на равных. Они, видимо, используют не отрицательный, а положительный рост.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «След в океане» (12+)

Примите участие в опросе
Кто раскалывает российское общество?
Голосовать