С начала года Минобороны приняло на службу по контракту более 231 тыс. человек

5 августа 2023 14:01
С начала года Минобороны приняло на службу по контракту более 231 тыс. человек
Фото: Эрик Романенко / ТАСС

С начала 2023 года на службу по контракту в Вооруженные Силы России принято более 231 тыс. человек. Об этом заявил замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев

«По данным Министерства обороны, с 1 января по 3 августа текущего года на контракт принято в общем сложности более 231 тыс. человек», — цитирует Медведева РБК.

Медведев отметил, что ключевой задачей для властей остается сделать службу по контракту «максимально престижной». Для этого уже был принят ряд решений, сказал он.

По его словам, властям удалось «успешно адаптировать систему отбора на службу по контракту к условиям специальной военной операции» и «существенным образом повысить социальную защищенность военнослужащих и членов их семей».

«Сегодня для контрактников установлена единовременная выплата, введены кредитные каникулы, обеспечено сохранение на период военной службы их рабочих мест», — сказал замглавы Совета безопасности России.

Весной Медведев со ссылкой на Минобороны заявлял, что с 1 января по 19 мая 2023 года на службу по контракту и в добровольческие формирования были приняты в общей сложности 117 тыс. человек.

В июне Минобороны сообщало о трехкратном росте набора контрактников. По данным ведомства, в первые десять дней лета контракт на службу в армии подписали 13,5 тыс. человек, что в 2,1 раза больше майского показателя и в 3,1 раза — апрельского.

На фоне военной операции на Украине в законодательство, касающееся службы по контракту, за последнее время был внесен ряд изменений. Так, теперь стать контрактниками могут граждане с судимостью (норма распространяется на период мобилизации или военного положения) и лица с категорией «В» (ограниченно годен). Кроме того, был отменен верхний возрастной предел для тех, кто хочет служить по контракту, а для иностранцев, которые решили пойти на службу в российскую армию, упростили получение гражданства.

Госдума и Совет Федерации в конце июля приняли закон о повышении призывного возраста до 30 лет (от поднятия нижней планки до 21 года, что изначально предлагал министр обороны Сергей Шойгу, парламентарии отказались). Ко второму чтению в Госдуме в законопроект была внесена поправка о том, что солдаты смогут заключать годовой контракт через месяц после начала срочной службы.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:50
Художественный фильм «Путешествие в молодость» (12+)