Правительство России утвердило новый порядок постановки граждан на воинский учет

28 июля 2023 19:30
Правительство России утвердило новый порядок постановки граждан на воинский учет
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Правительство утвердило подготовленные Минобороны изменения в Положение о призыве на военную службу

«Они (изменения, — прим. ред.) предусматривают использование военкоматами информационных ресурсов для ведения электронных личных дел призывников, а также определяют новый порядок направления повесток в связи с цифровизацией воинского учета», — сообщили в пресс-службе кабмина.

Отмечается, что повестки будут присылать по электронной или обычной почте, а также вручать лично в бумажном виде. В свою очередь, военнообязанных оповестят об этом через личный кабинет на портале госуслуг.

«Для удобства правилами предусмотрены три способа направления повесток: бумажные, вручаемые лично, бумажные, направляемые по почте заказным письмом, повестки в электронной форме. О направлении повестки любым из перечисленных способов, в том числе для уточнения сведений, содержащихся в реестре воинского учета, граждане будут оповещаться уведомлением в личный кабинет на портале госуслуг», - говорится в сообщении.

В правительстве уточнили, что повестки будут размещать в электронном Реестре воинского учета. При этом военнообязанные смогут изменять сведения о себе на этом ресурсе через портал госуслуг или военкомат. Кроме того, через реестр можно будет осуществлять постановку на воинский учет и снятие с него без личной явки в военный комиссариат.

Достоверность, полноту и актуальность информации в реестре будут обеспечивать:

Федеральная налоговая служба;

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций;

Министерство внутренних дел;

Министерство здравоохранения;

Министерство спорта;

Министерство сельского хозяйства;

Федеральная служба исполнения наказаний;

Фонд пенсионного и социального страхования.

Оператором реестра будет Министерство обороны.

В апреле Владимир Путин подписал закон об изменениях в законодательство, которые предполагают создание единого реестра военнообязанных, а также вводят электронные повестки и ограничения для уклонистов. Речь идет о поправках в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оповещения граждан о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Инициатива о едином реестре военнообязанных связана не с мобилизацией, а с воинским учетом, отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, систему надо модернизировать, а если у людей возникают вопросы по этой теме, то обязанность властей — их прояснить.

Закон о цифровизации воинского учета был принят в апреле 2023 года. Как отмечают в кабмине, переход на электронные информационные системы позволит повысить эффективность воинского учета, а также исключить возможные ошибки.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
09:00
«МультУтро» (6+)