Кремль отказался комментировать использование видеокамер для поиска призывников

20 апреля 2023 16:30
Кремль отказался комментировать использование видеокамер для поиска призывников
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Столичная система видеонаблюдения используется, чтобы определить место жительства призывников, сообщил военный комиссар Москвы полковник Максим Локтев

Вопросами, связанными с использованием систем видеонаблюдения для поиска призывников в Москве, занимается Минобороны, а не Кремль, заявил журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишут «Ведомости».

«Здесь нужно все-таки обращаться не к нам. Это не наша прерогатива. Этим занимается Министерство обороны и подведомственные им военкомы. Поэтому нужно туда обращать эти вопросы», – рассказал он.

Ранее военный комиссар Москвы полковник Максим Локтев сообщил, что московская система видеонаблюдения используется, чтобы определить место жительства призывников, передает ТАСС.

«Для определения места жительства призывника используются системы видеонаблюдения города Москвы, по указанию мэра Москвы организации, в которых работают призывники, предоставляют в военные комиссариаты сведения о них. Образовательные организации помогают нам определить, где призывник обучается», – заявил Локтев, подчеркнув, что с такой информацией о человеке оповестить его о явке в военкомат не составит труда.

Он подчеркнул, что основной причиной неявки граждан в военкомат является проживание не по месту регистрации, из-за этого им не удается вручить повестку. Сейчас этому вопросу уделяется большое внимание при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина и главного управления МВД России по столице.

В октябре 2022 года столичный департамент информационных технологий (ДИТ) сообщал, что в Москве используются более 216 тыс. камер системы видеонаблюдения. Они установлены во дворах, на подъездах, на торговых объектах, в холлах зданий госучреждений и других общественных местах.

До этого, 17 апреля, столичный военком заявил, что рассылка электронных повесток через «Госуслуги» в тестовом режиме начнется уже во время весеннего призыв, но позднее уточнил, что тестирование рассылки цифровых повесток начнется только после принятия постановления правительства.

Весенний призыв в России начался 1 апреля. Он продлится до 15 июля. Согласно указу президента РФ Владимира Путина, всего планируется отправить на службу 147 000 человек в возрасте от 18 до 27 лет. В Москве призовут более 5 000 граждан. Ранее Локтев говорил, что призывников не будут направлять в ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области.

Президент России Владимир Путин 14 апреля подписал закон об электронных повестках. В соответствии с документом, вступившим в силу в тот же день, получившие повестку не смогут покинуть Россию до явки в военкомат. В случае игнорирования повестки граждане не смогут водить автомобиль, распоряжаться своей недвижимостью и т. д. Сведения о рассылке повесток вносятся в единый электронный реестр воинского учета. Электронная повестка будет считаться врученной в момент ее размещения в личном кабинете на «Госуслугах».

В полном объеме реестр воинского учета будет запущен не раньше осеннего призыва, сообщил 12 апреля глава Минцифры Максут Шадаев. Министр также подчеркнул, что закон об электронных повестках никак не связан с мобилизацией.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:25
Ко Дню рождения Георгия Вицина... Художественный фильм «Она Вас любит» (12+)