В Москве полицейские продавали данные с камер распознавания лиц

26 сентября 2020 14:01
В Москве полицейские продавали данные с камер распознавания лиц
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Следственный комитет в Москве возбудил уголовное дело в отношении двоих сотрудников МВД, подозреваемых в незаконном распространении данных о гражданах, полученных из системы распознавания лиц

Как пишет «Коммерсантъ», дело возбудили по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями и нарушении неприкосновенности частной жизни. Фигурантами дела стали оперативник УВД Северо-Восточного округа Москвы Дмитрий Шершнев и сотрудник патрульно-постовой службы Бутырского района Константин Иванов.

По материалам дела, оперативник «из личной заинтересованности» воспользовался правом доступа к подсистеме автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) Единого центра хранения данных ГУ МВД по Москве и откликнулся на просьбу своего знакомого патрульного Иванова. Тот, по данным СКР, хотел получить информацию о «частной жизни» Анны Кузнецовой и Надежды Соболь. В частности, речь шла о перемещениях женщин с июля по сентябрь этого года.

В свою очередь, господин Иванов, согласно материалам дела, передал полученную информацию «при неустановленных обстоятельствах» третьим лицам. В отношении последних дело будет расследоваться отдельно.

Одной из предполагаемых жертв преступления стала волонтер «Роскомсвободы» Анна Кузнецова, которая в сентябре через суд потребовала запретить уличную систему распознавания лиц. Кузнецова нашла в интернете человека, торгующего данными из системы, и анонимно попросила «пробить» информацию о себе. Она смогла купить данные о своих перемещениях за 16 тысяч рублей.

Как пишет издание, у Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы (курирует работу городских систем видеонаблюдения) давно есть проблемы с безопасностью: доступ к уличным камерам видеонаблюдения периодически продается в интернете на профильных форумах. Впрочем, проблемы с информационной безопасностью есть и у полицейских. В даркнете периодически всплывают предложения пробить человека по «ИБД-Ф» (полицейская база данных, аккумулирующая информацию о преступниках и нарушителях). В августе стало известно о крупной утечке данных уже из ГИБДД — на продажу выставили личные данные 1 млн московских автомобилистов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:35
Художественный фильм «Против течения» (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать