Глава «Ростеха» Чемезов сообщил о росте объемов выпуска самоходной артиллерии в РФ в 2023 году в 10 раз

4 мая 2024 7:01
Глава «Ростеха» Чемезов сообщил о росте объемов выпуска самоходной артиллерии в РФ в 2023 году в 10 раз
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и генеральный директор ГК "Ростех" Сергей Чемезов (слева направо). Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Почти 80% вооружений, которые сегодня используются в зоне СВО, созданы на предприятиях корпорации, сообщил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Объемы выпуска самоходной артиллерии в РФ в 2023 году выросли в 10 раз, реактивных систем залпового огня (РСЗО) - в 2 раза. Об этом заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, передает ТАСС.

«В 2023 году по сравнению с 2022-м объемы выпуска самоходной артиллерии выросли в 10 раз, буксируемой - в 14 раз, минометов - в 20 раз, РСЗО - в 2 раза», - сказал Чемезов.

Глава госкорпорации уточнил, что с начала СВО большинство предприятий компании перешло на трехсменный режим работы, что позволило значительно увеличить производственные мощности. Ростех поставляет почти 80% вооружений в зону проведения специальной военной операции.

«Почти 80% вооружений, которые сегодня используются в зоне СВО, созданы на предприятиях нашей корпорации», - сказал он.

Чемезов уточнил, что с начала СВО большинство предприятий Ростеха перешло на трехсменный режим работы, что позволило значительно увеличить производственные мощности. По его словам, в оснащении армии различным вооружением принимают участие все холдинговые компании, среди которых Объединенная авиастроительная корпорация, "Вертолеты России", "Высокоточные комплексы", Уралвагонзавод, "Калашников", "Технодинамика", Объединенная приборостроительная корпорация, концерн "Радиоэлектронные технологии".

«Основному заказчику - министерству обороны - в 2023 году были поставлены новые серийные самолеты Су-57, Су-35С, Су-34, Су-30СМ2, Ил-76МД-90А, Як-130, вертолеты Ка-52М, Ми-28НМ, танки Т-90М "Прорыв" и комплексы артиллерийской разведки "Пенициллин", другая боевая техника», - добавил он.

Объем производства и капитального ремонта танков в России вырос в 3,5 раза по сравнению с 2022 годом, сообщил Сергей Чемезов.

«Объем производства и капитального ремонта танков на наших заводах вырос в 3,5 раза. Легкобронированной техники - в три раза. Выпуск выстрелов для танков, боевых машин, пехоты - почти в девять раз. Снарядов для ствольной артиллерии - в шесть раз. Реактивных снарядов для РСЗО - в восемь раз, неуправляемых ракетных снарядов для тяжелых огнеметных систем - в три раза», - сказал Чемезов.

Госкорпорация «Ростех» наращивает производство авиабомб с управляемыми модулями планирования коррекции в связи с высокой востребованностью, сообщил гендиректор Сергей Чемезов.

«Наши специалисты совместно с концерном «Тактическое ракетное вооружение» продолжают работу по адаптации штатных авиационных боеприпасов к модулю планирования коррекции - это летающие авиационные бомбы, которые сегодня очень востребованы и очень нужны. Идет наращивание авиационных бомб всех калибров и видов», - сказал он на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

 

Он также отметил, что компанией в 2023 г. по гособоронзаказу были созданы новые образцы тяжелых огнеметных систем, инженерной системы дистанционного минирования, управляемых снарядов и авиационных управляемых ракет для БПЛА.

Выручка Ростеха по итогам 2023 года увеличилась на треть и составила почти 2,9 трлн рублей.

«Выручка компании в 2023 году составила почти 2,9 трлн рублей. Это на треть больше, чем годом ранее», - сказал он.

Чемезов подчеркнул, что в условиях роста гособоронзаказа объем гражданской выручки в прошлом году также увеличился в абсолютных цифрах и сегодня достигает почти 1 трлн рублей.

«Перед началом военных действий у нас доля гражданской продукции составляла почти 45%. Президент поставил задачу довести ее до 50%, и каждое оборонное предприятие должно выпускать гражданскую продукцию. Но сегодня за счет того, что значительно увеличился гособоронзаказ, эта доля в относительных цифрах чуть уменьшилась и составляет порядка 35-36%», - сказал он.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)