Шойгу потребовал поскорее отправить боевых роботов на фронт

18 апреля 2024 15:00

Министр обороны России Сергей Шойгу проверил, как выполняются указания по разработке роботизированных комплексов, систем перспективного вооружения, обеспечения военнослужащих

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» глава российского военного ведомства заслушал доклады своих заместителей и руководителей центральных органов военного управления МО РФ о новых научно-технических разработках в системе материально-технического обеспечения ВС РФ, сообщило военное ведомство в телеграм-канале.

Генералу армии Сергею Шойгу представили более 30 перспективных образцов вооружения, военной, специальной техники и военно-технического имущества от 18 предприятий промышленности.

В их числе многоцелевые роботизированные транспортные средства, предназначенные для подвоза материальных средств, эвакуации и применения в качестве платформы для монтажа различного рабочего оборудования и вооружения, линейка роботизированных многофункциональных платформ, смонтированных как на колесном, так и на гусеничном шасси.

Глава российского военного ведомства отметил, что представленный перспективный наземный медицинский робототехнический комплекс крайне востребован для решения задач в зоне проведения специальной военной операции и поставил задачу разработчикам направить усилия на скорейшую его доработку, оптимизацию и постановку в серийное производство. Генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что «такие машины должны поступить в войска как можно скорее и должны быть как можно дешевле».

«Машину ждут невероятно. Она должна в ближайшие дни уехать в группировку и начать работать. Нет ничего дороже жизни человеческой. Нам надо сегодня обеспечить эвакуацию раненных с переднего края. Сделать это максимально безопасно, максимально быстро. Нужно ее на фронте пробовать и в серию запускать немедленно», – потребовал Министр обороны РФ.

Сергей Шойгу поручил дооснастить многоцелевой робототехнический комплекс огневой поддержки, охраны объектов и эвакуации раненных с переднего края дополнительными пулеметными огневыми средствами, которые позволят применять его в ходе штурмовых действий.

Также глава российского ведомства потребовал увеличить производство и поставку в войска робототехнических транспортных платформ для подвоза материальных средств.

Министру обороны РФ доложили, что уже до конца следующего месяца будут изготовлены для поставки в войска первые 30 образцов.

Министру доложили о разработке перспективного носимого комплекса автоматизации управления артиллерийским огнем, который позволит многократно увеличить скорость передачи целеуказаний артиллерийским расчетам.

Главе российского военного ведомства представили прошедшие опытную эксплуатацию в зоне СВО и показавшие свою актуальность оборудование и имущество для обеспечения жизнедеятельности и организации быта военнослужащих. В числе представленных образцов оборудование для санитарной обработки и помывки личного состава в полевых условиях многофункциональный спальный модуль, оборудование для приготовления пищи в полевых условиях, а также малогабаритные рационы питания.

Сергей Шойгу поручил своим заместителям и руководителям центральных органов военного управления МО РФ максимально упростить процедуру приема перспективных средств на вооружение, если они прошли испытания в зоне проведения спецоперации и получили положительные результаты, а также если предприятия готовы в кратчайшие сроки наладить их серийное производство.

О серийном производстве боевых роботов министр обороны сообщил еще в 2021 году. Тогда он отметил, что это не просто экспериментальные образцы, а роботы, «которых действительно можно показывать в фантастических фильмах». Ранее власти сообщали о применении в военной операции нескольких роботов, в частности, антиснайперского комплекса «Сосна-Н», а также боевых роботов «Маркер», пишет РБК.

Президент Владимир Путин в прошлом декабре назвал одной из главных задач своевременное снабжение войск в зоне военной операции всем необходимым. Он также подчеркнул, что надо создавать «задел на будущее» для российских Вооруженных Сил — разрабатывать и выпускать перспективные виды вооружений: роботизированные комплексы, оружие, созданное на базе искусственного интеллекта и «основанное на новых физических принципах».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)