Шойгу объявил о серийном производстве в России боевых роботов

24 мая 2021 12:00
Шойгу объявил о серийном производстве в России боевых роботов
Робот Уран-9

В России началось серийное производство боевых роботов с искусственным интеллектом, которые способны воевать самостоятельно, рассказал министр обороны генерал армии Сергей Шойгу

«Появились уже не просто экспериментальные образцы, а роботы, которых действительно можно показывать в фантастических фильмах, когда он в состоянии самостоятельно воевать», — заявил министр в рамках марафона «Новое знание», сообщает РИА «Новости».

В настоящее время сразу несколько российских оборонных предприятий готовят боевых роботов для армии. Так, концерн «Калашников» создает машину в рамках опытно-конструкторской работы «Соратник». Его основными задачами, по мнению военного эксперта Виктора Мураховского, станут охрана территорий и разведка.

К июлю этого года Фонд перспективных исследований должен завершить испытания пяти образцов (две колесные платформы и три гусеничные) комплексов «Маркер». С их помощью отрабатываются ключевые технологии наземной робототехники: техническое зрение, связь, навигация, автономное движение и применение, групповое управление.

Из известных боевых дронов, уже стоящих на вооружении российской армии, — платформа «Уран-9», предназначенная для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения бронетехники противника. На вооружении 12-тонной машины стоит комплекс управляемого вооружения «Атака» с противотанковыми ракетами, реактивные огнеметы «Шмель-М», 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А72 и 7,62-миллиметровый пулемет.

Еще один беспилотник, «Посейдон», имеет подводное назначение. Он оснащен ядерным двигателем, о котором президент Владимир Путин впервые объявил в Послании Федеральному собранию в 2018 году. По его словам, такие роботы могут нести как обычные, так и ядерные боеприпасы. Это позволит им поражать широкий спектр целей, включая авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.

Ранее Шойгу заявил, что Министерство обороны продолжит работать над расширением линейки роботехнических комплексов военного назначения. По его словам, оснащение Вооруженных сил подобными машинами — одно из приоритетных направлений.

Кроме того, в российской армии создадут первое подразделение с 20 ударными роботами. Формы и методики его применения отработают на базе одного из научно-исследовательских центров Минобороны.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Значит ли это, что теперь в армии и РГ можно ожидать сокращения генералов? По поводу роботов. Подслушанный разговор. " Дед, а дед, а ты в Гражданскую за кого воевал, за белых али за красных?" --- " А.... не знаю.... Куды говорили, туды и стрелял".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Высший закон в сегодняшней России – это:
Голосовать