Минообороны проводит «каракулевую реформу». У генералов появятся шапки с позолоченным козырьком

29 Апреля 2020 16:30
Минообороны проводит «каракулевую реформу». У генералов появятся шапки с позолоченным козырьком
Фото: Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ

Минобороны предложило заменить каракулевые шапки у генералов на меховые с позолоченным козырьком.

Министерство обороны России разработало проект президентского указа о лишении генералов и полковников Вооруженных сил, а также адмиралов и капитанов I ранга права носить в качестве военной формы «шапки из каракуля с козырьком». Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, где на него обратила внимание РБК и «Русская служба Би-би-си».

В соответствии с действующими нормами шапки из каракуля серого и черного цветов с козырьком носят высшие офицеры (к ним относятся маршалы, которых в России сейчас нет, а также генералы и адмиралы) и полковники Вооруженных сил, Федеральной службы охраны (ФСО) и генералы Росгвардии.

В случае принятия поправки каракулевые шапки заменят на меховые шапки (по данным Би-би-си, такие шьют из облагороженной овчины). Цвет этих головных уборов будет разным для разных видов Вооруженных сил и родов войск, в ВКС и ВДВ они будут синими, у остальных — черными или защитного цвета. У всех таких шапок будет козырек «с шитьем пятипроцентного золочения».

Целью изменений в сообщении на сайте проектов Минобороны назвали «реализацию решения президента Российской Федерации о военной форме одежды военнослужащих».

Как сообщает РБК, к настоящему времени уже «завершена процедура общественного обсуждения» подготовленного Минобороны проекта указа. Ввести документ в силу планируется в июле 2020 года.

В случае принятия поправки каракулевые шапки останутся только в ФСО и Росгвардии, а в Вооруженных силах и

Путин исключил армейских генералов и полковников из числа носителей папах в 2014 году. Папахи отличаются от генеральских шапок высотой и формой: над каракулевым «околом» на 1 см выступает «колпак». Армейским генералам по приказу министра обороны шили колпаки красного или синего цвета с золотистым галуном, налобную часть каракулевого окола украшали кокардой.

В 2005 году Путин приказал ввести папахи в вооруженных силах. Спецслужбы получили их только во время реформы обмундирования, которую провели с 2007 по 2010 годы Владимир Путин и Дмитрий Медведев с участием гражданских дизайнеров Валентина Юдашкина и Игоря Чапурина. Папахи и каракулевые шапки реформа не затронула.

 Теперь папахи носят офицеры ФСБ, главного управления спецпрограмм президента (ГУСП) и МЧС, это право им предоставил в 2010 году Дмитрий Медведев. До этого офицеры ФСБ носили только фуражки. Генералам ФСБ по приказу ее главы Александра Бортникова шьют папахи с васильковыми колпаками, а полковникам - с иссиня-черными.

Каракуль также можно будет увидеть на ушанках полковников Росгвардии, офицеров Президентского полка, постовых ФСО и тех, кто несет почетный караул.

 ***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:50
Художественный фильм «Золотой теленок» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что даст цифровизация сегодняшней России?
Голосовать